Глава государства подписал Указ № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства». Нормативным документом предусмотрен ряд кардинальных мер, направленных на дальнейшее совершенствование этой отрасли

О нововведениях и не только мы попросили рассказать председателя Республиканского совета РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», члена общественного совета при МВД Юрия ШУМСКОГО.

– Юрий Иванович, какие положения Указа № 112 основополагающие?

– В прошлом году была создана рабочая группа по разработке проекта нормативного правового акта, предусматривающего внесение изменений и дополнений в действующие правила охоты. В ее состав вошли представители министерств лесного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, Госинспекции охраны животного и растительного мира, нашей организации и других заинтересованных ведомств. Нельзя сказать, что старая редакция была несовершенна, однако время показало, что некоторые моменты необходимо менять.

В частности, сейчас упрощается механизм предоставления угодий в аренду юридическому лицу с увеличением возможного срока аренды до 20 лет. Установлены новые формы необходимых для охоты документов и, что немаловажно, упрощается порядок их заполнения. Кроме того, предусмотрены меры, направленные на повышение доходности охотхозяйств за счет включения в перечень охотничьих таких птиц, как гоголь, свиязь и цапля белая большая. Упрощен порядок использования оружия иностранными гражданами на территории Беларуси, изменены сроки весенней охоты: вместо 28 календарных – 28 охотничьих дней (суббота, воскресенье, праздничные дни и другие любые два будних дня).

Документом конкретизируются отдельные термины, используемые в нашей деятельности, а также систематизируются таксы для определения размера вреда, причиненного окружающей среде. Указ вступит в действие с 25 сентября 2018 года.

– Насколько я знаю, во время работы над проектом указа между заинтересованными ведомствами велась жаркая полемика по различным аспектам. Удалось ли в итоге прийти к консенсусу?

– В процессе обсуждения от нас поступали предложения о либерализации требований к охотхозяйствам. Считаю, что такие меры нужны. У нас и так с каждым годом количество охотников уменьшается.

Очень хорошо, что получила одобрение наша инициатива о проведении эксперимента по закреплению угодий за первичными организационными структурами БООР. Однако вопросы еще остаются. Есть они по поводу выдачи специальных разрешений на право хранения и ношения оружия. Естественно, к охотнику должны предъявляться повышенные требования, но в отдельных случаях они уж очень строгие. Например, сейчас при наличии малейших медицинских противопоказаний можно лишиться права на охоту. Понятно, если человек действительно серьезно болен, то решение должно быть однозначным. Но когда у него чуть повышенное давление или ослаблен слух – разве это причина для того, чтобы запретить ему заниматься любимым делом? В этом направлении мы ведем работу с Минздравом.

Давайте подробнее остановимся на эксперименте по закреплению охотугодий.

– Такая практика существовала еще в советские времена. Она и сейчас распространена в некоторых государствах – Польше, Литве, Эстонии. Там охотники максимально вовлечены в ведение хозяйства и вкладывают в это собственные средства. Именно такую систему мы пытаемся внедрять – чтобы члены БООР закреплялись за угодьями, вносили арендную плату и отвечали за этот участок. В таком случае они, чувствуя себя хозяевами, будут лично заинтересованы и в поддержании порядка на своей земле, и в сохранении и повышении численности животных. Ведь никто кроме них не пойдет в лес, чтобы покормить лося или косулю. А в нашем случае, пожалуйста, растите зверя, заботьтесь о нем, а затем осуществляйте его отстрел за более низкую плату. Подчеркну, что эта работа велась и ранее. За два года на вновь взятых в аренду угодьях образованы пять хозяйств БООР (Лельчицкая, Лунинецкая, Пружанская, Горецкая районные оргструктуры и ОХ «Приднепровское» на Гомельщине). Увеличены арендные площади в Крупском и Городокском районах.

Настоящие энтузиасты заинтересованы и в том, чтобы истреблять хищников – своих непосредственных конкурентов. К слову, в прошлом году добыто 918 волков, более двух с половиной тысяч лисиц и 2485 енотовидных собак. При этом около половины всех изъятых волков приходится на Гомельскую область. Однако, как показывают учеты, это несущественно повлияло на их численность. Она по-прежнему имеет тенденцию к росту.

– В Беларуси запрещено употреблять в пищу мясо дикого кабана, однако охота на него остается одним из самых излюбленных занятий. На кого теперь в лесу больший спрос в гастрономическом плане?

– К сожалению, когда в 2013 году были зафиксированы случаи африканской чумы свиней, Правительство поставило задачу по максимальному снижению популяции дикого кабана. Теперь промысел этого вида стал обязательным. При этом путевка на охоту выдается бесплатно, а за каждого добытого зверя предусмотрены компенсационные выплаты (семь базовых величин для пользователей охотугодий, из них две базовые – охотнику, подстрелившему кабана). Сегодня число особей сравнительно невелико (за прошлый год отстрелено чуть менее пяти тысяч). Конечно, нельзя сказать, что их совсем нет: вепри прячутся от людей или убегают подальше, когда слышат выстрелы.

Что касается других представителей фауны, то из нормированных видов среди охотников пользуются спросом лось, олень благородный и косуля европейская. Из ненормированных – заяц, куница, водноболотная дичь.

Отмечу, что за три года мы закупили почти тысячу оленей, благодаря чему созданы свыше 20 новых популяций этого вида. В Калинковичах действует ферма по их разведению.

– Еще издавна популярна охота с использованием собак. Чтобы выйти с четвероногим помощником, нужно его зарегистрировать…

– Совершенно верно. Однако регистрации подлежат только охотничьи собаки с родословными. Это, безусловно, положительный момент. Но есть и обратная сторона медали: встречаются охотники, которые всячески стараются обойти правила, в том числе путем покупки родословной. Подобные объявления периодически появляются в Интернете. Поэтому в обязанности штатных кинологов и директоров районных структур нашего объединения входят выявление таких фактов и принятие соответствующих мер. Сейчас на учете в БООР состоит более 55 тысяч собак, которых активно используют для охоты.

– Как оцениваете взаимодействие природоохранных структур с правоохранительными органами?

– Охрана охотничьей фауны и рыбных запасов, а также борьба с браконьерством – одно из основных направлений нашей деятельности. И в этом очень активно помогают Госинспекция охраны животного и растительного мира и, безусловно, милицейское ведомство. Совместные рейды прочно вошли в практику. Буквально в конце прошлого года в Пружанском районе госинспекторы, члены БООР и милиционеры задержали с поличным четырех браконьеров. В числе их трофеев были лось, тетерев и косуля. Кроме того, в доме и сарае одного из горе-охотников найдены три незарегистрированных гладкоствольных ружья, оснащенных прицелом ночного видения и фонарем, мелкокалиберная винтовка, 150 различных патронов с пулями, картечью и дробью, а также четыре рации. Вред, причиненный природе от незаконной охоты, оценен в 480 базовых величин, что является особо крупным размером. Возбуждено уголовное дело. Браконьерам грозит до шести лет лишения свободы. У нарушителей изъят автомобиль «Нива».

Еще одного нелегала с незарегистрированным карабином марки «Маузер» поймали в охотугодьях Барановичского лесхоза. Браконьер ехал на авто вместе с товарищем и попал в поле зрения ГАИ. В Чаусском районе один мужчина подстрелил лося незарегистрированным ружьем и разделал тушу, второй — перевозил мясо по его просьбе. Задержанный водитель признался, что животное убил знакомый. Узнав, что напарник попался, нарушитель около суток скрывался, но был задержан по месту жительства. Обоих привлекут к ответственности.

Всего же в 2017 году в отношении нарушителей природоохранного законодательства составлено 173 протокола: за нарушения Правил охоты – 94, рыболовства – 79.

– Беларусь по-прежнему привлекательна для зарубежных любителей активного отдыха?

– В прошлом году в республике побывали почти две тысячи иностранных охотников. Наибольшее число гостей составляют россияне, но немало и представителей других стран. Понятно, что зарубежных граждан интересуют в первую очередь те животные, отстреливать которых у них в стране по каким-либо причинам нельзя, к примеру, лось, волк, глухарь. Многих привлекает охота с луком и арбалетом. Сегодня в мире всего около 20 государств, где официально можно пользоваться этим оружием, Беларусь – в том числе.

Сейчас наши соотечественники платят за трофей лося 1000 рублей. А иностранцы, с учетом проживания и питания на базе, оставляют в среднем от двух до трех тысяч евро. Поэтому такие услуги – очень хорошая возможность увеличить доходную часть охотничьего хозяйства, повысить заработную плату работникам организационных структур, не поднимая при этом стоимость для белорусов.

– Охота – это не только увлекательное занятие, но и опасное. Нередки случаи, когда во время травли животного огнестрельные ранения получают сами стрелки. Это происходит из-за невнимательности или нарушения техники безопасности?

– В пылу азарта неопытный человек может забыть о предосторожности, профессионал – никогда. Каждый охотник отвечает за свой выстрел и должен соблюдать золотое правило: взял в руки оружие – знай, что небрежное отношение с ним может привести к трагедии, помни о повышенной опасности. Согласно правилам категорически запрещается стрелять, к примеру, на шум, шорох, по не ясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад – вообще в условиях плохой видимости. Ни при каких обстоятельствах нельзя сходить с отведенного охотнику номера. В порыве чрезмерных эмоций кто-то может отойти в место, которое кажется лучшим. Если туда выйдет зверь, человек поставит себя под выстрел.

– И всё же, у нас рыбалка популярнее охоты. Насколько благоприятные условия созданы для любителей такого вида отдыха?

– Для тех, кто любит рыбную ловлю, возможности куда более обширные. Во-первых, Беларусь – страна озер и рек, во-вторых, снасти проще приобрести, нежели охотничье снаряжение. Но и браконьеров среди рыболовов больше. А что касается условий, то они достаточно комфортные. Ежегодно проводятся мероприятия по воспроизводству рыбных ресурсов. За последние четыре года БООР провело зарыбление 47 наиболее социально значимых водоемов и водостоков страны (водохранилища Заславское, Рудея, Птичь, Вяча, озеро Лепельское, реки Днепр, Припять и другие). В водные объекты страны выпущено около 130 тонн различных видов рыб. В основном это щука, сом, линь, стерлядь, карп, карась, амур, толстолобик. В этом году планируем заселить водохранилища Дрозды, Левки, Крыница, Гореническое, Велута, Зельвенское, Чигиринское и другие.

Кроме того, четвертый год подряд проводится республиканская акция «Чистый водоем», которая направлена на экологическое воспитание граждан и приведение в порядок прибрежной зоны водоемов.

К слову, республиканское государственно-общественное объединение «БООР», являясь Федерацией рыболовного спорта, активно занимается организацией и проведением чемпионатов и Кубков страны по различным дисциплинам (лов рыбы летней поплавочной удочкой, фидером, спиннингом с лодок, на мормышку со льда, на зимнюю блесну). Также мы направляем сборные команды на первенства мира и Европы.

В 2015 году под нашей эгидой организован европейский форум по лову рыбы летней поплавочной удочкой. Уровень турнира высоко оценила Международная федерация рыболовного спорта (FIPsed), членом которой является и Белорусское общество охотников и рыболовов.

Сейчас занимаемся подготовкой к проведению ІІ чемпионата мира по лову рыбы донной удочкой методом квивертип (фидером), который состоится в мае текущего года на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта в Заславле.

– Юрий Иванович, в завершение не могу не поинтересоваться у вас, как у профессионала. Чем же так притягательна охота?

– Заядлый любитель просто не может жить без этого «допинга», дающего заряд бодрости, общение с друзьями-единомышленниками, отдых на природе… Словом, уходишь в это увлекательное занятие с головой. Проверено, что охота потом положительно сказывается и на рабочих буднях. Тем, кто этого не испытал, трудно объяснить на словах. Я с детства влюблен в природу, с удовольствием читал охотничьи журналы, в свободное время любил слушать лес. Билет члена БООР получил в 1981 году, когда исполнилось 16 лет. А охотничий стаж насчитывает уже 30 лет. Однако заветный документ и ружье еще не делают человека настоящим охотником. Для этого нужны особое вдохновение, стремление совершенствоваться и, конечно же, страсть к любимому делу.

Тем временем…

Сотрудники отдельного специального взвода «Дельта» ГАИ УВД Гродненщины в деревне Новая Руда обратили внимание на автомобиль, который въезжал во двор жилого дома. При проверке документов между передними сиденьями авто правоохранители обнаружили незарегистрированное нарезное оружие, спрятанное в мешок. А в багажнике находилась туша косули. Водитель пояснил, что животное сбила другая машина, а он подобрал. Однако эксперт обнаружил на теле копытного огнестрельное ранение.

Правила перевозки оружия

Согласно пункту 72 Порядка оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории Беларуси граждане могут осуществлять транспортировку не более пяти единиц оружия и не более 400 штук боеприпасов при наличии разрешений органов внутренних дел на приобретение и хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей. Ружье должно быть в чехле (кобуре), разряженное (без патрона в патроннике), а владелец обязан иметь при себе разрешительные документы именно на этот вид (тип) оружия.

За нарушение правил хранения, использования, перевозки и пересылки огнестрельного оружия и боеприпасов грозит предупреждение или штраф в размере до десяти базовых величии. За такие действия, совершенные повторно в течение года, – штраф в размере от десяти до 20 базовых величин с конфискацией оружия или без конфискации.

Среди сотрудников органов внутренних дел тоже есть охотники. Поэтому напоминаем, что даже минимальное отклонение от требований правил, мол, «зачехлю ружье при выезде на трассу», оборачиваются штрафными санкциями. Кроме того, в случае браконьерства сотрудника однозначно ждет увольнение из ОВД.

pravo.by