Что объединяет российскую Тулу и наш Гомель?

Тула Гомель и область

Большое видится на расстоянии, писал когда-то Сергей Есенин. Только побывав в российской Туле, поняла, как люблю Гомель. Город оружейников предстал бодрым мажорным, тогда как наш город над Сожем на музыкальный лад представляется мне спокойным минорным.

Тула

Младшая сестра

Но у городов, как оказалось, много общего. Например, дата основания: у Гомеля — 1142-й, у Тулы — 1146-й (почти ровесники, как брат и сестра). В Гомеле проживают более 535 тысяч человек, в Туле — более 551 тысячи. У города оружейников пять территориальных округов (районов): такие же Центральный и Советский, а также Пролетарский, Зареченский и Привокзальный. Административные границы Тулы составляют 14 520 гектаров, из них зеленые насаждения — 35,2%.

Гомель же имеет площадь около 14 000 гектаров. Протяженность самоварной столицы с севера на юг — 25 километров. И если посмотреть на карту, напоминает длинную вытянутую линию. Гомель точно такой, от Советской до центра радиационной медицины чуть более 24. Даже климат схож: умеренно континентальный.

Тула

Когда гуляла по улочкам Тулы, очень часто ловила себя на мысли, что нахожусь в Гомеле. Красноармейский проспект напоминал нашу Советскую, если смотреть сверху вниз от Старого универмага. Хотя Советская улица там тоже имеется, куда же без нее. Даже магазины «Марко» и «Мебель. Беларусь». Много на улицах и машин с белорусскими номерами, особенно на рынках Тулы. Едут сюда торговать со всей Беларуси. Пользуются спросом у туляков наши мясные и молочные продукты, постельное белье и трикотаж. Руки так и чесались привезти из Тулы что-нибудь свое, родное. Цены на товары, кстати, приятно порадовали, ниже наших.

Тула

О транспорте хочется сказать особо. Кроме автобусов и троллейбусов, в Туле ходят трамваи. Но большим спросом пользуются маршрутки. Если проезд в троллейбусе стоит 40 рублей (1,3 белорусского рубля), то в маршрутке — 20 (65 копеек). Их в городе очень много. Как, впрочем, и другого транспорта. Пробки там, кстати, тоже не редкость.

Кремль в оружейной столице

В Туле 220 промышленных предприятий. Один только 300-летний оружейный завод чего стоит. Не зря город называют оружейной столицей России. Есть два музея с техникой и оружием. В них представлено практически все, чем вооружался человек с глубокой древности до наших дней, — от лука до самых современных образцов стрелкового оружия. Причем один музей расположен в бывшем храме на территории кремля. Туляки с гордостью называют себя оружейниками и могут часами вести беседы о достопримечательностях своего города.

Тула

Тула

Не меньше восхищения вызывает и Тульский кремль: идеальной прямоугольной формы, с девятью башнями. Недавно отреставрированный, он привлекает гостей не только экспонатами, но и сувенирными лавками. Здесь их великое множество: с пряниками и самоварами, поделками и подарками. На территории кремля возвышаются два собора — Успенский и бывший Богоявленский, в котором и находится Музей оружия. Расположен кремль в центре Тулы, на площади Ленина, и является ее визитной карточкой.

Тула

Тула

Сюда не ездят со своим самоваром

Значение этой пословицы узнала в Музее самовара. Нечего ездить в Тулу со своим самоваром, здесь и своих полно. Начиная от старинных до современных электрических. В экспозициях музея можно увидеть самовары с ноготок и огромные медные. Даже выпуска 1867 года фабрики Баташевых.

Тула

Самовары, сделанные руками тульских мастеров, — подлинные произведения искусства, поэтому в музее можно бродить часами. Для желающих приобрести настоящий тульский самовар есть магазины, выставки, даже дегустационные, где можно отведать чая с тульскими пряниками.

Сейчас изготовлением самоваров занимается завод «Штамп» — ведущее предприятие Тулы. С 1964 года здесь выпускается самовар-сувенир «Ясная Поляна» емкостью всего лишь 125 граммов и высотой 13 сантиметров. Это уменьшенная в 56 раз копия самовара Льва Толстого, находящегося в музее-усадьбе великого писателя недалеко от Тулы в Ясной Поляне.

Тула

Тульский пряник

Высоким спросом далеко за пределами Тулы пользуются пряники. Город встречает медовым запахом прямо на перроне вокзала и сопровождает вас всюду, где бы вы ни находились. Да, настоящие тульские пряники можно отведать только здесь. Теперь я это точно знаю. Самое интересное, что их выпускают пять производителей. Каждый считает свой рецепт старинным и держит его в строжайшем секрете. На вкус они тоже отличаются: у пряников фабрики «Старая Тула» особенная яблочная начинка, у Поляковой — клубничная, у «Ясной Поляны» — ярко выраженная медовая, у «Лакомки» — насыщенная ягодная. Каждый из них по-своему хорош, особенно если свежий. По крайней мере, в гостиничном номере стоял такой медовый дух от купленных для друзей пряников, что к концу пребывания в Туле я с ним просто сроднилась.

Тула

По приезде из России нашла еще одно совпадение с Гомелем — карамельный запах конфет «Спартака» и медовый пряничный фабрики «Старая Тула».

Что больше всего поразило — то, с каким трепетом и любовью туляки чтут и берегут свои традиции и историю. Да, у них есть кремль и оружейный завод, самовары и пряники, усадьба Льва Толстого в Ясной Поляне и много того, чем можно гордиться.

Но ведь и у нас имеется Дворец Румянцевых и Паскевичей, Музей военной славы, фирменные конфеты фабрики «Спартак»… На мой взгляд, у туляков получается продвигать отечественные бренды более активно.

А в Тулу я еще обязательно поеду, и не только на футбол и за пряниками…

Фото автора

Любовь Горбацкая

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня
Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.