18.10.2017     0
 

Что позволяют себе солдаты НАТО в Прибалтике?


Драки в барах и ресторанах, разбитые витрины и машины, горы мусора, сексуальные домогательства — так ведут себя солдаты НАТО в Литве, Латвии и Эстонии. Мы вспоминаем самые громкие выходки «защитников» Прибалтики, которые ведут себя в странах Балтии как оккупанты.

Что позволяют себе солдаты НАТО в Прибалтике?

Пьяные дебоши

Такие драки происходят в Прибалтике постоянно. В ноябре прошлого года пьяные британские солдаты устроили драку с местными жителями в рижском «Макдональдсе». Начавший драку британец спешно уехал из Латвии, чтобы избежать уголовной ответственности за избиение латыша Акселя Айзкалнса. Британская пресса углядела в драке провокацию «руки Москвы».

Британские солдаты участвовали в потасовке в рижском McDonalds

В феврале в Клайпеде драку устроили пятеро пьяных чешских военных, в июне четырех пьяных немецких солдат избили в Йонаве, месяц спустя пьяные голландские солдаты устроили драку из-за счета в ресторане. Все дебоширы в конечном счете отправлялись на родину: литовская полиция задерживала их, но каждый раз отпускала. Литва и другие страны Балтии не имеют права судить военнослужащих НАТО за преступления, совершенные на прибалтийских территориях.

Осквернение флага

В апреле прошлого года военнослужащие США сорвали флаг Литовской Республики со здания прокуратуры в Клайпеде и надругались над ним. Об инциденте стало известно только месяц спустя.

Власти Литвы засекретили информацию после того, как узнали, что акт вандализма совершили американцы.

Об осквернении флага не сообщалось ни в местной полицейской сводке, ни в общереспубликанской сводке Департамента полиции. Однако Литва — страна маленькая и скрыть происшествие оказалось невозможно. Правоохранительные органы вынуждены были оправдываться, что не распространяли информацию об инциденте, поскольку сверху приказали ее засекретить. Никто из американских солдат, надругавшихся над флагом Литвы, ответственности не понес.

Военнослужащие США сорвали флаг Литовской Республики со здания прокуратуры в Клайпеде и надругались над ним

Военнослужащие США сорвали флаг Литовской Республики со здания прокуратуры в Клайпеде и надругались над ним

Разбитая машина

В мае прошлого года в Риге водитель такси оставил машину у «Дома Москвы» и пошел выпить кофе. Когда он вернулся, то увидел помятый капот, изуродованную крышу, сломанную дверь, пляшущего на машине мужчину и толпу громко смеющихся людей вокруг. Полиция задержала хулиганов. По словам очевидца, это были военнослужащие одной из стран НАТО — общались они на английском языке.

Подвергать «защитников» из интернациональных батальонов Североатлантического альянса преследованию властям Латвии запрещено, поэтому пьяных военных отпустили и ответственности за разгромленную машину никто не понес.

 

Солдаты НАТО разбили такси у «Дома Москвы»

Солдаты НАТО разбили такси у «Дома Москвы»

Горы мусора

Месяц назад жители поселка Адажи под Ригой пожаловались на горы мусора, которые оставляют после себя военные НАТО, дислоцированные на местной военной базе. Жители Адажи находят рядом с полигоном банки, пластиковые бутылки, упаковки от армейского сухого пайка.

«Да, я тоже видела в адажском лесу кучи банок и упаковок явно от армейского пайка. И лес весь разворотили, просто сердце болит!» — писали в социальных сетях местные жители.

Жители поселка Адажи под Ригой пожаловались на горы мусора, которые оставляют после себя военные НАТО, дислоцированные на местной военной базе

Жители поселка Адажи под Ригой пожаловались на горы мусора, которые оставляют после себя военные НАТО, дислоцированные на местной военной базе

«Волонтеров, которые ходят на “лиела талка” (субботник — прим. RuBaltic.Ru), и просто неравнодушных людей не так много!!! У нас своих, извините, свиней хватает», — заявил житель Адажи о неспособности самоуправления и волонтеров справиться с горами мусора, оставляемыми после себя натовскими военными.

Разгромленный аквапарк

В феврале прошлого года пьяные американские солдаты разгромили аквапарк в курортном литовском Друскининкае. После распития алкогольных напитков 20 военнослужащих США пошли развлечься в местный аквапарк. Войдя в здание спорткомплекса, они устроили дебош: громко шумели, кривлялись, разворотили декоративную стенку, а также приставали к персоналу аквапарка и домогались сотрудниц развлекательного комплекса.

Свидетелями поведения американцев были все посетители аквапарка, включая маленьких детей.

Пьяные американские солдаты разгромили аквапарк в курортном литовском Друскининкае

Пьяные американские солдаты разгромили аквапарк в курортном литовском Друскининкае

Работникам бассейна пришлось вызвать полицию, чтобы защитить гостей от разгулявшихся иностранных солдат. Последние, по сложившейся прибалтийской традиции, к уголовной ответственности привлечены не были.

ДТП

Летом 2015 года на дороге Рига — Вецлайцене автомобиль Toyota Yaris под управлением американского солдата, нарушив ПДД, столкнулся с машиной Mitsubishi Lancer. Пострадали пять человек, в том числе выступающий за Латвию российский автогонщик Василий Грязин.

Виновнику происшествия позволили спокойно покинуть Латвию.

Сбивший россиянина американский солдат скрылся от следствия в США

Сбивший россиянина американский солдат скрылся от следствия в США

Полиция передала дело в прокуратуру лишь спустя год, в июне 2016 года.

Облеванные витрины и вытоптанные клумбы

«Моряки НАТО в Вентспилсе вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и правила самоуправления. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам», — сообщил мэр Вентспилса.

Затем Лембергс добавил, что иностранные военные ведут себя «как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии».

Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

Айварс Лембергс оправдал также избиение моряков НАТО жителями Вентспилса, сказав, что это местные мужчины защищали женщин от домогательств. Власти Латвии и штаб-квартира НАТО предпочли спустить скандал в Вентспилсе на тормозах.

Так происходит во всех подобных случаях.

Информацию о пьяных дебошах военных НАТО стараются засекретить, дебоширов высылают из Прибалтики на родину, а когда публичные скандалы всё-таки происходят, в них обвиняют «руку Москвы» и «кремлевскую пропаганду», которые пытаются очернить интернациональных защитников Литвы, Латвии и Эстонии от новой оккупации.

Хотя то, что вытворяют эти «защитники» в странах Прибалтики, — это и есть самая настоящая оккупация.

Александр Носович

comments powered by HyperComments

Социальные сети