.США ответили на предложенные Россией гарантии безопасности

26 января власти США передали ответ России на предложенные ею ранее гарантии безопасности. Об этом официально сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. Ответ был передан Министерству Иностранных дел РФ в письменной форме через американского посла Джона Салливана. Тот передал его лично в руки замминистра А. Грушко. При этом, передачу ответа посол США никак не прокомментировал. Мало того, текст ответа по просьбе США не публиковался.

Ответ США на требование России предоставить гарантии безопасности

Со слов госсекретаря США известно, что активное участие в формировании ответа принимал лично американский президент Д. Байден. Все написанное согласовано с другими западными странами и Украиной. Блинкен отметил, что в ответе представлен перечень направлений и идей, в которых имеются “позитивные моменты”, над которыми возможна совместная работа. Также свой комментарий ответу дал и генсек НАТО Столтенберг. Основная суть ответа в том, что Запад не стал делать для России никаких значительных уступок. Однако он считает, что существуют векторы, в которых следует продолжать дипломатические обсуждения, чтоб достичь консенсуса.

Так, например, по словам США, у них есть надежды на позитивный итог обсуждения с российской стороной вопроса об ограничении размещения РСМД (ракетных систем средней и меньшей дальности). Об этом сегодня рассказало ТАСС, ссылаясь на известное американское издание The New York Times.

Политику НАТО не собираются менять

Касательно вопроса о расширении НАТО подход США не изменился. Было заявлено, что политика доступности вступления в НАТО останется прежней для всех стран, включая Украину и Грузию. Эту позицию подтвердил и глава НАТО. Кроме того, на предложение о выводе войск с территории Восточной Европы, возвращаясь к границам альянса 97 года, когда ими было обещано не расширяться на Восток, коллективный Запад также ответил отказом. Однако, одновременно с этим, России было предложено восстановление работы миссий в Москве и Брюсселе. И найти консенсус в прозрачном ведении военных учений и контроле за вооружением и космическими программами.

Напомним, что в феврале 2019 года США отказалось выполнять свои обязательства согласно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Благовидным поводом для уклонения от выполнения обязательств стало заявление о нарушении этого соглашения с российской стороны. Безусловно, следует разобраться во взаимных претензиях США и России в несоблюдении этого Договора, за которым последовал выход из соглашения обеих стран.

История Договора и взаимных претензий

Данный договор был подписан еще в 87 году двумя сторонами: США и тогда еще СССР. Суть договора заключалась в уничтожении ракет средней и меньшей дальности. Кстати, реализация договоренностей тогда не заставила долго ждать. А затем, около 10 лет назад, страны начали предъявлять друг другу взаимные претензии о несоблюдении этих договоренностей. Первыми претензии предъявила Америка, правда совершенно ничем тогда свои слова не подтвердила. На это Россия ответила однозначно: никаких нарушений Договора с их стороны не было.

В 2013 году США, ссылаясь на свои разведданные, уже смогли назвать, какие именно изделия создавались и испытывались Россией и что было расценено ими как нарушение договора. В свою очередь на это Россия ответила, что испытываемая ракета имеет дальность свыше 5500 километров. Соответственно, это значит она не является ракетой средней дальности. Кстати, несмотря на это объяснение в 2018 году испытываемую ракету все же исключили из российской программы вооружений вплоть до 2027 года.

Ответ России на претензию США в несоблюдении договора

В 2014 году обвинения в несоблюдении договора снова озвучил действующий тогда президент США Барак Обама. На этот раз недовольства были связаны с ракетой 9М729. У той дальность полета была свыше 500 километров. Тогда США впервые заявили о собственном выходе из договора. А затем потребовали от России предоставить всю информацию о данной ракете и отказаться от участия её в вооружении.

В качестве ответа на эти заявления Россия провела бриффинг. Там она предоставила информацию о том, что ракета с данным индексом является модификацией “Искандера” и имеет меньшую дальность полета – 480 километров. Проведенное мероприятие США не удовлетворило и его назвали лишь способом скрыть нарушение Договора.

ответ России на претензии по несоблюдению Договора

США не признали свою вину в несоблюдении договора

Со стороны России тогда были предъявлены претензии к США в нарушении договоренностей из-за противоракетных комплексов Aegis Ashore, построенных США в Румынии и Польше. На это Америка ответила, что использоваться на них могут только зенитные ракеты SM-2 и SM-3. Другое же оружие, по словам США, на установках использоваться не может. Причиной этого они назвали отсутствие необходимого ПО и соответствующих приборов.

В свою очередь, теперь Россия усомнилась в правдивости этих данных. Она заявила, что на комплексах ПРО могут использоваться ракеты BGM-109 Tomahawk. Поскольку дальность их больше 1000 км, значит США тем самым нарушили Договор. На это Америка ответила, что при возведении комплексов они, якобы, приняли меры о создании невозможности использования таких ракет.

Другими словами, началось долгоиграющее перетягивание каната. В нем то одна, то другая сторона обвиняли друг друга в нарушении Договора. А затем поочередно отвергали эти обвинения. В результате США первыми официально сняли с себя все обязательства по соблюдению этого Договора. Вслед за ними, спустя полгода, Россия также объявила о прекращении действия договора.