02.03.2017     0
 

Cудебные исполнители рассказали когда начнут приходить к «тунеядцам», не уплатившим налог


Cудебные исполнители рассказали когда начнут приходить к «тунеядцам», не уплатившим налог. 2 марта в администрации области был проведен брифинг, посвященный Декрету №3. Поводом для его проведения послужили появившиеся в интернете сообщения о том, что судебные исполнители описывают имущество людей, не уплативших сбор.

Валентин Макаревич, начальник главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета, опроверг эту информацию и выразил надежду, что таких случаев не будет вовсе, так как те, кого коснулся Декрет №3, добровольно исполнят требования и дело не придется доводить до описи.

При этом, начальник главного управления юстиции облисполкома разъяснил, как может проходить процедура описи имущества у людей, не заплативших налог «на тунеядство»:

«Для рассмотрения всех спорных моментов дается срок до 1 июля — для подготовки материалов налоговыми инспекциями для принудительного исполнения. В этот срок гражданин имеет право уплатить сбор и не доводить дело до принудительных исполнений. А уже после того, как налоговый орган поймет, что гражданин в любом случае не желает оплачивать, злостно уклоняется от уплаты, совершается исполнительная надпись у нотариуса. Представляется необходимый пакет документов, нотариус совершает исполнительную надпись, и она, как оформленный документ, направляется в отдел принудительного исполнения».

Валентин Макаревич также заметил, что в теории участвовать во взыскании денег у «тунеядцев» могут и суды, при условии, что гражданин «не уплатил ни копейки». В случае, если все же хоть какая-то часть сбора уплачена, суд не может рассматривать такое дело.

Заметим, что чиновник назвал опись имущества крайней мерой. Даже в случае возбуждения исполнительного производства, должник получает об этом извещение и ему дается срок, в течение которого он еще может уплатить сбор добровольно. И если по истечению назначенного срока налог все же не уплачен, только тогда имущество изымается, на него налагается арест и оно описывается.

«И даже после этого судебный исполнитель дает еще срок, чтобы должник исполнил решение», — заметил Макаревич.

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети