04.09.2017     0
 

Данила Титоренко: Дорога на Крым


Готовясь к двухнедельной поездке к родственникам в Крым, я, как довольно опытный турист, вспоминал свои предыдущие посещения этого полуострова. Обе поездки были в детском возрасте, и оба раза самым ярким воспоминанием были украинские пограничники в Порт-Кавказе. Да, именно они, а не Севастопольская бухта, Балаклава или «Ласточкино гнездо».

Дорога на Крым

Причина – максимально дотошная и проверка документов и автотранспорта. Настолько дотошная, что некоторые «юмористы» среди пограничников и таможенников шутили насчёт «разобрать машину по винтику, если обнаружится радиация».

Честное слово, хуже проверки документов мог быть только отрезок «Береговое – Феодосия».

По дороге в порт заметил первое нововведение – пункт регистрации транспорта на переправу за 5 километров от, непосредственно, самой пристани. Идея хорошая, но реализована, к сожалению, на «тройку» – поворот на пункт не обеспечен специальным съездом, а сама дорога – всего лишь двухполосная. Таким образом, машины, которые едут в порт и из порта обязаны постоянно уступать друг другу дорогу, спасибо, что хотя бы есть регулировщик. Однако начиная примерно со станицы Старотитаровской, идёт масштабное строительство нового дорожного полотна – караваны грузовиков со щебнем, уже готовые участки и рабочие площадки тому свидетели.

Сам порт стал первой ласточкой в моём марафоне очарования Новым Крымом. Первое – никаких километровых пробок, машины катят бодро. За исключением, конечно, рейсовых автобусов. Пассажиры, согласно правилам безопасности, обязаны выходить с сумками для проверки. Второе – сама проверка – она не сложнее, чем на входе в аэропорт. И это не говоря о простоте покупки билетов – зашёл в кассу, купил и три часа ты можешь садиться на любой паром на другую сторону.

И если раньше (как минимум в 2012 году) в Порт-Кавказ надо было приезжать к 7 утра, чтобы пересечь пролив к 10, теперь я ступил на крымскую землю спустя полчаса. И это считая саму переправу.

Кстати о паромах – старых развалюх, чадящих дымом от мазута, я не заметил. Их место заняли довольно новые, которые были арендованы в Греции – это было вполне заметно по указателям внутри (!) салона: они были выполнены на английском и греческом. Я не зря выделил слово «внутри» — на старом пароме пешие пассажиры могли наслаждаться открытыми всем ветрам площадками с деревянными скамейками – вместо них ныне вполне удобные диваны и закрытый салон с большими обзорными окнами. Конечно, определённая романтика (солёный морской воздух, буруны на воде и солидный рокот двигателя) ушла в прошлое, но в комфорте тоже есть свои плюсы.

Крымский берег встретил меня дежа вю – внешне почти ничего не поменялось. Прошлые разы я путешествовал на машине с родителями, а в этот раз мне предстояло добраться до Симферополя самолично – на автобусах, маршрутках и прочем общественном транспорте. Сразу на выходе из порта стоял автобус №1 – его маршрут пролегал до Автовокзала. Ещё через минут 30 я уже был там.

Набережная Симферополя

Набережная Симферополя

Зашёл было в здание касс, но тут же замер, сражённый невероятным ощущением путешествия во времени. Интерьер здания как будто перенёс меня далеко назад, в 2001 год, наверное. Однако билет до Симферополя я купил также быстро, как в самом современном автовокзале. По крайней мере, сравнивая с Анапой, кассы в Керчи работали отлично. Билет был вполне сносной цены – 375 рублей (около 10 BYN).

Сама дорога радовала пейзажами постоянной стройки – горы и горы щебня, строительная техника и котлованы под фундаменты развязок. Ну, это кроме собственно пейзажа Керченского полуострова, который тоже не лишён некоторого очарования. Но вот, под конец отрезка до Феодосии, мы добрались до филиала ада, под названием Береговое. Ни в коем случае не желаю оскорбить население этого села, но единственная дорога до Феодосии пролегает именно у Золотого пляжа. Не дай вам Бог сломаться на этой дороге, как «повезло» нашему автобусу. Вся дорога – это одна гигантская пробка, которую создают грузовики, автобусы, машины местных и отдыхающих. Которых и правда очень много, федеральные каналы ни разу не преувеличивают.

Понятное дело, Береговое – один из самых популярных курортов Крыма, из-за почти уникального песчаного пляжа и почти всегда безоблачного неба. Но главную дорогу между Керчью и Феодосией стоило провести в другом месте, однозначно. Хорошо хоть, что планы дорожного строительства в Крыму предусматривают решение этой проблемы.

После того, как мы починились, дорога вновь стала приятной и вполне комфортной. Даже несмотря на то, что транспортом у нас был порядком износившийся автобус «Еталон». Когда мы прибыли Симферополь, я сверился с билетом: мы не опоздали, что удивительно – от Феодосии водитель ехал в рамках скоростных лимитов. Наверное, постоянная пробка в Береговом уже официально входит в планировку маршрутов в Крыму.

Цены, однако, шокировали, особенно на топливо. Найти 95-й бензин ниже чем 43 рубля (~1.4 BYN) за литр – задача не тривиальная, а иногда нужный бензин просто не найти. Вообще.

Крымчане не зря говорят, что их полуостров превратился в остров из-за украинской блокады.

В общем, от Керчи до Симферополя дорога заняла 4 часа – как и было указано в билете. И весь остальной отдых в Крыму, который длился полторы недели, я постоянно убеждался в сугубо положительных изменениях в Крыму за эти 5 лет. Севастополь, Ялта, Бахчисарай и сам Симферополь выглядели куда свежее и опрятнее, чем это было в моих детских воспоминаниях. Города стали просто удобнее для, по крайней мере, туристов – было отлично видно, что в Крым вливают деньги и они текут не только в чьи-то бездонные карманы, но и превращаются в улучшения на местах: новая объездная в Симферополе, отреставрированные набережные в Севастополе и Ялте, Ханский дворец, из-за масштабного ремонта едва доступный для посещения. Хотя, разумеется, многое из детских приятных воспоминаний осталось на своих местах: вкусные бахчисарайские чебуреки, рахат-лукум, батареи Севастопольского рейда, площадь Нахимова…

Крым стал лучше, пусть же он станет бриллиантом в короне Российской Федерации. Такие дела.

comments powered by HyperComments

Социальные сети