Суд города Минска в режиме закрытого заседания вынес приговор шести обвиняемым, проходившим по «делу медиков». Напомним, что у одного из них — руководителя завода «Белмедтехника» Александра Шарака, в личном гараже правоохранители нашли спрятанными больше 620 тысячи долларов.

Следствие шло четыре месяца. В это время Александр Шарак и экс руководитель «Медисферы» Борис Ранчинский, подписали согласие сотрудничать со следствием. Их подельники Евгений Волков, Илья Карпович, Александр Юсов, обвиняются в коррупции — даче взяток. Это бизнесмены, которые были заинтересованы в сотрудничестве с госструктурами. Под следствие попал и руководитель отдела реализации «Белмедтехники» Кирилл Кастрицкий. Ему инкриминировали ч. 1 и ч. 2 ст. 430 УК. В то время, как первому лицу предприятия Шараку предъявили обвинение по ч. 3 ст. 430 УК за получение взятки в особо крупном размере.

Судебное заседание было закрытым по причине конфиденциальности отдельной информации, которая имела государственное значение, а также по причине коронавируса. Все присутствующие выглядели немного необычно, облаченные в маски и перчатки. В маске был и Илья Карпович — обвиняемый. Второй подсудимый не имел средств индивидуальной защиты. Остальных оставили на время заседания под домашним арестом.

При этом, все шестеро были признаны виновными. Кое -кто уже имел наготове большую клетчатую сумку со всем необходимым.

Согласно приговора, Александру Шараку придется провести в колонии с усиленным режимом 6,5 лет. Он находился под арестом с 15 июня 2018 года. Общую сумму присвоенных денег суд не огласил, но $427 415 и 75 000 евро, которые нашли у него при задержании, изъяли в пользу государства.

Александр Шарак считает, что он выполнил соглашение о сотрудничестве со следствием, что он вовремя признал свою вину и чистосердечно раскаялся.

С вещами на оглашение приговора прибыл Кирилл Кастрицкий. Его признали виновным в незаконном получении и присвоении денег, и он был взят под стражу в зале суда. Суд назначил ему наказание в виде 3-х лет лишения свободы.

За дачу взятки осудили на 6 лет пребывания в колонии строгого режима Илью Карповича. Его арестовали 16 июня 2018 года.

Бывший свидетель по этому делу Борис Ранчинский, занимающий должность руководителя «Медисферы», получил срок за дачу взятки, за что отбудет в заключении срок в 2 года.

За дачу взятки повторно или в крупном размере получил 2,5 года Евгений Волков. Он находился под домашним арестом с лета 2018 года.

Бизнесмена Александра Юсова признали виновным в подготовке к даче взятки в крупном размере. Его приговорили к двум годам тюремного заключения.

У осужденных еще сохраняется шанс на обжалования решения суда в высшей инстанции.