17.05.2017     0
 

Дело о порче 170 т мяса на Гомельском мясокомбинате близится к развязке


Дело о порче 170 т мяса. В декабре 2015 года в Гомеле получило широкую огласку дело о задержании первого заместителя председателя Гомельского облисполкома Александра Максименко и директора местного мясокомбината Ричарда Стефановича. По утверждению СК РБ никакого дела и не было, а в КГБ от комментариев по этому поводу отказались.

Напомним, что основанием для задержания послужил тот факт, что продукцию с истекшим сроком годности возвращали из магазинов на предприятие, где она перерабатывалась для повторного использования в качестве фарша и вновь выставлялась на продажу. Несоблюдение необходимых условий хранения мясной продукции за последние 6 месяцев 2015 года привело к порче 170 тонн мяса. Тогда по данным СМИ было задержано около 10 человек – руководителей, причастных к инциденту.

«Было установлено, что директор мясокомбината, заручившись поддержкой первого заместителя председателя Гомельского облисполкома и заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия – директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, организовал переработку и реализацию испорченного мяса, что поставило в опасность жизнь и здоровье граждан», – отметила официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Юлия Гончарова.

«В ходе следствия была проведена работа по сбору доказательственной базы, а также получены данные, что одним из мотивов совершения преступления должностными лицами выступило желание скрыть истинное положение дел на предприятии, допущенную бесхозяйственность со стороны руководства, а также боязнь негативных последствий для себя», – из комментария Гончаровой.

Сегодня стало известно, что уголовное дело поступило в Гомельский областной суд. По сообщению пресс-секретаря Гомельского областного суда Ольги Барсуковой, уголовное дело возбуждено в отношении 10 человек, фигуранты дела обвиняются в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (ч. 3 ст. 424 УК РБ), а также бездействии должностного лица. Однако дата судебного заседания пока еще не назначена, судья намерен ознакомиться с материалами дела.

К слову, следствием приняты меры по утилизации испорченной продукции.