01.10.2019     0
 

«Демографический пылесос»: больше 130 тысяч белорусов получили карту поляка


Польша продолжает расширять своё гуманитарное влияние на постсоветском пространстве. Одним из инструментов Варшавы является «карта поляка», которую в СМИ уже прозвали «демографическим пылесосом». «Карта поляка» является документом, подтверждающим польские корни и ориентирована в первую очередь на граждан Литвы, Украины и Беларуси.

«Карта поляка» позволяет своему обладателю получать бесплатные долгосрочные визы, а также легально работать и учиться на тех же правах, что и граждане Польши. А тем, кто решит переехать в Польшу, обещают денежное пособие.

Таким образом Польша пытается отказаться от навязываемых Европейским союзом миграционных квот за счёт выходцев из Азии и Африки и компенсировать свои демографические потери при помощи этнически близкого населения. Отмечается, что подобная политика «мягкой силы» наиболее успешно работает в отношении Украины.

В Беларуси власти запрещают обращаться правоохранителям, военным и госслужащим за получением подобных льготных карт, выдаваемых другими государствами. Однако «картой поляка» владеют уже почти 140 тысяч белорусов. И за последние годы всё больше граждан Беларуси присматриваются к работе на западе от своей страны, что подтверждает миграционная статистика с Польшей.

При этом в Белоруссию чаще всего прибывают мигранты из России, Украины, Казахстана, Туркменистана, Армении и Азербайджана. Однако положительное сальдо миграционного прироста за последние годы стремительно снижалось и в 2017 году достигло наименьшего уровня за восьмилетний период — всего 3874 человек. При этом эксперты отмечают, что из Беларуси в Польшу уезжают наиболее квалифицированные сотрудники.

Источник