В 0 часов 43 минуты по московскому времени 9 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о капитуляции фашистской Германии.

День Победы

Ради этого мгновения были отданы миллионы жизни, пролиты реки крови. Потому что иначе было просто нельзя. Потому что альтернативой были концлагеря, расстрелы, пытки. И потому что единственная участь, которую готовили нацисты для славян — это рабство. План «Ост», про который на Западе редко вспоминают сейчас, не только был страшной реальностью,. Он еще и воплощался в жизнь с неимоверной жесткостью прямо во время Великой Отечественной войны.

Наша страна положила конец гитлеровскому нацизму. Заслуг союзников не умаляем, но именно Советский Союз вынес на себе основную тяжесть этой борьбы — отрицать этот факт невозможно. От 70 до 80 процентов всех потерь германский военный молох понес на восточном фронте.

Мог ли хоть кто-нибудь тогда, 9 мая 1945 года, представить, что спустя 77 лет будут снова греметь залпы орудий под Харьковом, что снова будут гореть танки на Донбассе, что снова придется освобождать от нацистов уже однажды освобожденный Мариуполь?

Возвращение зверя

Мороз идет по коже при мысли о том, что все повторяется с ужасающей детальностью. Наши солдаты на брошенных отступающим противником позициях обнаруживают флаги со свастиками, портреты Гитлера, многочисленные вариации эсэсовской символики.

Но что еще хуже — везде многочисленные свидетельства пыток над мирным населением. В мариупольском аэропорту российские журналисты своими глазами увидели ту самую печально известную «библиотеку» — специально оборудованную пыточную комнату, через которую конвейером все эти годы шли «неблагонадежные» мариупольцы. Сколько их было — сотни? тысячи? Об этой комнате рассказывали выжившие, но им не верили. Такие же пыточные были найдены под Волновахой, под Херсоном и в других местах.

Нынешний День Победы — он воистину со слезами на глазах. Зверь, которого однажды убили прямо в его логове, вновь возродился. Но то, что сделано один раз, будет сделано снова. Тут сомнений быть не может.