Амнистия, приуроченная к юбилейной дате — Победе в Великой Отечественной войне, натолкнула депутатов на мысль, что коррупционеры в принципе не должны сидеть в тюрьме. Им стоит выносить другие приговоры – например, компенсацию ущерба в определенных размерах. «Компенсировал ущерб и свободен», — считает депутат Олег Гайдукевич.

Гайдукевич говорит, что эта проблема не раз обсуждалась в парламенте, но консенсуса найти не удается. Эта статья ранее применялась к госслужащим, но, по его мнению, не подходит к наказанию предпринимателей.

Сегодня, чтобы получить амнистию, они должны вернуть государству украденное. Амнистия сократит время пребывания в заключении на год для несовершеннолетних, чьи правонарушения попали под статьи о наркоторговле и распространении наркотиков. Это статья 328.

В парламенте предупреждают, что решения относительно применения амнистии будут осуществляться индивидуально, в отношении каждого осужденного.

Таким образом, будут освобождены от разных видов наказания 5372 осужденных. Из мест лишения свободы вернуться 1985 человек, из исправительных учреждений открытого типа — 727 человек, из уголовно-исполнительных инспекций — 2660 человека.

Срок нахождения в местах заключения будет сокращен на год для 6400 преступников. Закон исполнят в течение 6 месяцев