Девочка из Лисичанска

После освобождения Лисичанска российскими и войсками в сети появилось видео с местной девушкой. Та воодушевленно говорила, что очень рада и они ждали этого момента с 2014 года. В этой девочке узнали местную 16-летнюю жительницу Полину, которая в прошлом году на День Независимости исполняла песню на украинском языке, суть которой была в политически угодном прославлении «вiльной Украины». После появления в сети видео, где девочка радуется освобождению Лисичанска множество комментаторов разразились едкими замечаниями о том, как ловко она переобулась.

Военный корреспондент В. Андрица поговорил с героиней интернет-буллинга и выяснил подробности, как все было на самом деле. Девочка вместе со своей мамой рассказали, что отказаться от исполнения на крупном празднике такой «идеологически верной» песни было невозможно. Ведь других претендентов не было, она понадеелась на премию, а отказ мог повлечь за собой и проблемы для дальнейшего творчества и банальную травлю со стороны некоторых сверстников. Даже среди одногрупников девушки были ребята, которым нравилось скандировать отрывок из известной националистической песни:

«Батько наш — Бандера, Україна — мати,
Ми за Україну пiдем воювати!»

Полностью противопоставить себя таким ребятам она, конечно, не могла, как Полина выразилась сама «ради безопасности». Однако, девочка все равно не молчала и пыталась образумить ребят:

«Я их спрашивала, кто такой Бандера. Они говорили, что это тот, кто Украину с колен поднимал. Всё с ними понятно. Я-то как-никак историю учила».

В итоге, видя что разговор бесполезен, она решила, что разговаривать об этом просто бессмысленно. Общее мнение мамы Полины и самой девушки однозначно:

Никто не переобувался. Просто мы свою точку зрения держим дома.

Во время боевых действий они не уезжали из родного города. Поэтому они обе видели воочию, где базировались украинские войска, откуда и куда летели снаряды. По этой причине Полина даже поспорила со своим парнем. Он, будучи в эвакуации, утверждал ей, что его дом разбомбили русские. Девушка же абсолютно уверена в обратном. Ведь она прекрасно видела сама, что снаряды летели с той стороны, где базировались украинские войска.