Польша готова дополнительно оплачивать присутствие американских военных на своих территориях, несмотря на то, что сегодня в стране находится бронетанковая бригада, состоящая из 3,5 тысяч американских военных и 87 танков, а также 1300 единиц гусеничной и колесной техники. В бригаде на вооружении состоят 18 самоходных 155 мм. гаубицы «Паладин». Кроме того, на территории Польши расположен ударный батальон НАТО.

Польша

Тем ни менее, руководство Польши заявило, что готово использовать два миллиарда долларов бюджетных средств для создания постоянной военной базы США на территории страны. Документ с таким предложением уже направлен в конгресс США. В нем говорится, что Польша согласна вкладывать деньги в строительство военных баз со всей инфраструктурой, включая жилье, больницы, школы и детские учреждения.

Возникает вопрос, для чего Варшава вызывает на себя гнев и огонь соседнего государства? Ведь понятно, что с момента размещения на территории Польши ракетных установок США, она становится потенциальной целью для российских ПРО.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупредил Варшаву, что у России будет адекватный ответ на «экспансионистские действия», нарушающие баланс сил в этом регионе. В свое время, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил Польше о ракетных комплексах «Искандер-М», которые Россия вынуждена была разместить в Калининградской области.

В этой ситуации интересно то, что сами поляки, вряд ли, верят в нападение на них российской армии, которая, чтобы привести свои танки в Польшу должна была бы захватить прибалтийские страны, которые состоят в блоке НАТО, а также Украину и Белоруссию.

Запад сам не раз говорил, что любые действия подобного рода совместно с санкциями приведут Россию на грань экономического краха. Но все же польские политики продолжают воздействовать на умы своего электората, внушая ему страхи и русофобские настроения, в надежде получить безоговорочную поддержку своей политики.

Казалось вести информационную войну с Россией Польше проще и дешевле. Есть разбившийся самолет Леха Качинского, разоблачение российских шпионов, которые периодически появляются в польской прессе, есть борьба с советским прошлым и памятниками советским солдатам, наконец, есть повод вполне актуальный – строительство газопровода «Северный поток-2».

Но Польша стремится заполучить танки и ракеты, нацеленные на Россию. И смысл этого кроется в надеждах польских властей получить сдерживающий фактор для российских ВС, в тот момент, когда Польша начнет интервенцию на территории своих восточных соседей. Сегодня они опасаются, что Россия может вмешаться в процесс и не дать полякам, как они считают, справедливо вернуть свои земли, являющиеся сегодня частью территорий Украины, Белоруссии и Литвы.

Еще один момент, ради которого Польша хочет заручится поддержкой США, это ее претензии к ЕС и, в частности, к Германии, у которой она постоянно требует возмещения убытков от последствий Второй Мировой войны. Поляки видят в США своих главных союзников, в свою очередь, не желающих укрепления Евросоюза.

Выход Британии из ЕС грозит Польше потерей дотаций, к которым привыкло население страны и ее руководство. Мало того, пересмотр бюджета ЕС грозит Польше новыми затратами в виде участия в финансировании присоединившихся к ЕС Западных Балкан.

Полякам необходимо спешить с присоединением «утраченных» территорий, так как их население, забывшее свое национальное унижение польской шляхтой, пока еще лояльно относится к европейской стране с достойным уровнем жизни. Грядущие события могут пошатнуть престиж государства, и Польша потеряет для соседей свою привлекательность.

Вызывает сомнение дальновидность польских политиков, которые не раз бросали свою страну в горнило чужих интересов. А с США такая перспектива вполне реальна. История помнит, как американские политики однажды спасали Польшу, чтобы вскорости сделать ее плацдармом для наступления фашисткой Германии на Россию. Сомнительно, что Россия станет в очередной раз вытаскивать ее из полымя, жертвуя людьми.