02.12.2019     0
 

Для Гомельщины выбрали 14 социальных проектов


В городе над Сожем прошел полуфинал «Школы социального предпринимательства Good Impact». Из 26 заявленных проектов в финальную часть прошли 14. 

  • Среди них мастерская «Финти-флюшки», где детей будут учить делать деревянные игрушки.
  • Проект «1505»  — веломаршрут длинной более 90 километров, который соединит Лоев и Гомель.
  • Имидж-школа для девочек.
  • Fashion-терапия.
  • Школа для фермеров.
  • Проект «Стройная мама».

Социальное предпринимательство преследует такие  цели, как вовлечение различных социальных групп, лишенных возможности полноценно трудиться, в нормальную жизнь. Здесь речь идет не только об инвалидах, но и о пенсионерах, рабочих без квалификации, людях, отсидевших в тюрьме. Везде нужен индивидуальный подход. Именно частный бизнес за счет своего разнообразия может его предложить. Однако необходимо в первую очередь обучать этому бизнесменов, воспитывать в них именно такой взгляд на жизнь и социальную ответственность, рассказывает координатор «Школы социального предпринимательства Good Impact» Оксана Шевченко:

Мы построили программу обучения на трех китах: «знания», «практика» и «поддержка». На первой стадии «Знания» все проекты, прошедшие конкурсный отбор, получают концентрированный поток знаний, необходимых для любого бизнесмена, чтобы успешно развивать свой бизнес. Здесь мы учим проекты маркетингу, стратегическому планированию, дизайн-мышлению, управлению собственными ресурсами, постигаем с ними суть эффективных бизнес-процессов. Очень важно, что получая теоретические знания, участники Школы в обязательном порядке должны подкреплять их на практике, внедряя полученные знания в собственные бизнес-модели сразу же. Практические действия — обязательный элемент обучения в Школе, так как внедрение полученных знаний в собственный проект подталкивает всех к реальным действиям, которые, кстати, самостоятельно почему-то долго не могут предпринять по разным причинам: кому-то мешает страх и психологические барьеры, кому-то отсутствие опыта и знаний. И на моменте осуществления конкретных шагов начинает работать этап «Поддержка». На этом этапе к нам подключаются менторы Школы, а это очень опытные бизнесмены, люди, постигшие глубину бизнеса на собственном опыте, своих ошибках поняли, что ведет в бизнесе к взлетам, а что к падениям.

«Школы социального предпринимательства Good Impact»

«Школы социального предпринимательства Good Impact»

«Школы социального предпринимательства Good Impact»

«Школы социального предпринимательства Good Impact»

Фото: Екатерина Лукьянец

Источник