06.04.2018     0
 

Дмитрий Перс: Чернобыльский шлях в заложниках у оппозиции


26 апреля весь мир вновь вспомнит о чудовищной катастрофе, произошедшей в УССР в 1986 году. Весь мир будет скорбеть о случившемся, и по традиции люди будут зажигать свечи. Вновь раздадутся речи, преисполненные скорби и печали о событиях, навечно вошедших в историю, не только из-за колоссального экономического ущерба, но и из-за больших людских жертв и экологической катастрофы, последствия которой наблюдаются и поныне.

Но это весь мир, а белорусская оппозиция будет вести себя как обычно. Любое дело, за которое берется оппозиция, приобретает политическую окраску и резко меняет свою тематику, даже не успев начаться. Любая трагедия в понимании оппозиционеров – это не более, чем способ попиариться и в очередной раз поклянчить у Запада средств на борьбу с «крывавым рэжымам».

С 1996 года оппозиция проводит данный балаган, и иначе его не назвать. Из года в год одно и тоже – сознательно нарушают закон, отказываются нести за это ответственность, получают за это в плечи, а потом истошно вопят о том, что притесняют их права. Вот уже два десятилетия одно и тоже, из раз в раз все как по отработанному сценарию. Единственные изменения, так это количество участников – начинали с 50 000, а в 2017 году едва набралась 1000.

Даже если абстрагироваться от всего прочего, то это уже просто смешно.  Но оппозиционные деятели на этом не останавливаются, и любое и без того посмешище стремятся довести вообще до полного абсурда и маразма.

Так, в 1996 году, митингующие, помимо оскорбительных лозунгов в адрес правительства Беларуси, отказались следовать положенному маршруту, а когда им преградили дорогу правоохранительные органы, то они просто на них напали. После чего сразу же заявили о том, что ничего такого не было. Очень напоминает поведение бабушкиных внучков, которые хулиганят до той поры, пока кулак к их носу не поднесешь, после чего они стремглав со слезами несутся жаловаться своей бабке.

На видео отчетливо видно, что акция носила вполне себе политический характер, и не имела никакого отношения к Чернобыльской трагедии. Реальные беды и проблемы Беларуси никогда не интересовали оппозицию, и единственной целью бчбшных маргиналов всегда были 30 сребреников.

В 1997 году оппозиция решила придать акции траурности и додумалась хотя бы священников позвать, правда, политические лозунги так и не убрали. В итоге священники вместе с колоколом возглавили колонну политического ангажемента. Причем лозунгов, касающихся трагедии, собственно и не было толком. Задержаний почти не было, всего 8 человек, да и то, только особо зарвавшихся.

А вот уже в 1998 году, судя по всему, будучи недовольными результатами прошлого года, шляхетствующие разошлись не на шутку, даже завезли каких-то российских оппозиционеров. Но и это не помогло спровоцировать власть, и, не смотря на откровенно агрессивные антибелорусские лозунги, задержаний тоже особо не было. Были упакованы и отправлены восвояси российские оппозиционеры и на этом все. Такой результат явно не устраивал политических аутсайдеров и уже в следующем году они переступили все рамки и границы дозволенного.

В 1999 году демонстранты, собравшиеся присоединиться к траурному шествию даже забыли по поводу чего они вообще собрались и лозунгами сходки стали требования отставки президента Республики Беларусь, а также требования поддержать НАТО в агрессии против братского народа Югославии. Вот такое вот памятное шествие касательно Чернобыльской трагедии…

Дальше ничего не менялось, только изредка добавлялись новые лозунги – «свабоду политвязням» и «нет АЭС в Беларуси». Политвязнями маргинальная тусовка оппарей считала почему-то всегда разного рода нарушителей, которые принципиально отказывались следовать элементарным правилам проведения массовых мероприятий. Касательно же белорусской АЭС я  уже писал, кто и как дергает за веревочки кукольную белорусскую оппозицию с целью получения выгоды.

И так уже два десятилетия как по накатанной колее – выпил, похулиганил, в изолятор. Почти в каждом дворе был такой индивид, так сказать, собирательное лицо оппозиционного истеблишмента. Я так понимаю, что это уже какая-то устоявшаяся традиция оппозиционной субкультуры. Даже действующие лица одни и те же, не знаю, наняли бы уже актеров для разнообразия хоть какого-то, и то веселее было бы.

Конечно же, в этом году оппарями тоже планируется проведение очередного своего шабаша с бело-красно-белыми тряпками, улюлюканием и дикими визгами. Но в этот раз оргкомитет политических импотентов додумался наконец-то позвать хотя бы кого-то по теме мероприятия, в частности, представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Надо же хоть внешнюю видимость озабоченностью проблемы придать, а то велика вероятность, что шествовать будет уже даже и не 1000 человек, а хорошо, если пара десятков наберется.

Из всего этого достаточно отчетливо видно, что оппозиционный Чернобыльский шлях изначально задумывался как политический инструмент подкрепления политических амбиций шовинистских партий нашей страны. Одно только присутствие УНА УНСО на оппозиционных мероприятиях, в том числе и на Чернобыльском шляхе, говорит о многом. А когда еще в довершении к сомнительным друзьям оппарей добавляется их собственная деятельность, то сомнения все развеиваются окончательно.

Чернобыльский шлях в руках оппозиции был, есть и всегда будет не скорбью по трагедии в Чернобыле, а политическим инструментом, что уже само по себе будет вызывать отвращение у любого здравомыслящего человека. Ну никак не может здравомыслящий адекватный человек выстраивать свою политику на чьей бы то ни было трагедии, и тем более, на трагедии собственного народа, если он позиционирует себя как патриота своей страны.

comments powered by HyperComments

Социальные сети