09.11.2018     0
 

Дмитрий Перс: И чтец, и жнец, и на дуде игрец — Игорь Масловский


Наткнулся я как-то в интернете на местами достаточно спорный, но все равно на мой взгляд занятный материал, в котором рассказывается о том, что в Европе практически нет монолингвальных стран и никто особо по этому поводу не парится.

Игорь Масловский

Пересказывать материал нет смысла, кому надо прочитает, отмечу лишь суть – автор утверждает, что людям, по-настоящему любящим и ценящим белорусский язык стоит подумать, какие новые смыслы стоит ему придать, чтобы человек хотел купить книгу, диск, открыть сайт на белорусском, но увы, вместо этого,  многие из них склонны предаваться мечтам, как «мы запретим русский, как на Украине» и все от Гродно до Гомеля будут говорить исключительно на «роднай мове».

Но более интересен не сам материал, а один из его комментаторов.

Вот именно после такого его вопроса мне захотелось побольше узнать о данном политическом деятеле, чтобы суметь ответить для себя, где же Игорь Масловский увидел жаждущих уничтожить белорусский язык. Тем более, что Игорь ответить сам так и не смог.

Итак, Игорь Масловский 48 лет отроду является председателем партии, не бог весть какой, но партии. В общем, человек с высшим образованием, и как он утверждает, с красным дипломом, да еще и поработавший преподавателем и председателем в Брестском областном Белорусском Хельсинском комитете, не смог написать без ошибок слово председатель. То у него председетель, то председеталь.

Сразу вспоминается анекдот про прапорщика и солдат:

— товарищ прапорщик, подскажите пожалуйста, как правильно писать статосрат или сратостат
— если не знаете как правильно, то заменяйте другим словом – дирижопль

Какой у Игоря Красный диплом понятно, а также понятно, почему так недолго он смог проработать преподавателем.

Но далеко не всем этим привлек мое внимание данный деятель. На примере данного политика я хочу продемонстрировать истинную популярность оппозиционных деятелей, а также их методики. И данный персонаж выбран не случайно, все-таки целый председеталь целой партии.

Лидер оппозиционной партии ничем не отличается от среднестатистического представителя оппозиции – никогда не читают то, что комментируют, а если и читают, то в лучшем случае заголовки.

Также оппозиционеры считают массовость критерием истины, поэтому и пытаются придать своим действиям массовости, вместо изложения детальной и развернутой позиции. То есть искренне верят, что не факты, документы, аргументы являются доказательной базой, а количество вопящих.

Ну если Игорь считает, что масса играет роль, то вот ему и такой аргумент у меня найдется, и это навскидку, за 15 минут поиска:

Достаточно большая группа людей, причем в разных темах, посоветовала председеталю внимательное изучить материал, прежде, чем браться его комментировать.

Да уж, такой авторитетный деятель с двумя тысячами шестьсот двадцатью подписчиками едва собрал 15 лайков и 455 просмотров за неделю. По его собственной же логике неправильная точка зрения у него получается.

Куда больше меня интересует то, как с таким подходом они собираются совершить технологический рывок, если придут к власти? Они реально верят, что спутники в космос запускаются криками и визгами толпы? В конце концов, сколько лайков надо, чтобы открыть высокотехнологичное производство?

Но самое потешное, что их упор на количество не оправдывается, причем я даже не указываю на то, что все эти лайкатели только и делают, что круглые сутки лазят по всем социалкам и лайкают, и лайкают друг друга неустанно, но вот что-то до сих пор даже ларек от этого не открылся, не то, чтобы что-то посерьезнее. Мало лайкают, судя по всему – надо интенсивнее!

Вот, кстати, и пример темы, где Игорь наглядно продемонстрировал то, что принципиально не изучает содержание, но зато активно комментирует, да еще как. Хорошо, что хоть не мемасики молодежные шлет со всякими котиками и непотребностями.

Вот какая связь между разрывом отношений между РПЦ и Константинополем и Болгарским патриархом, который пожертвовал свое скромное имущество Синоду? А знаете какая? Профессиональный не только географ, но еще и сыщик, вам поведает об этом:

На любой вопрос Игорь Масловский знает ответ, правда тоже любой, пусть и не по теме, зато ведь ответ. Но это ничего, главное, чтобы последнее слово осталось за ним, это придаст убедительности и правоты! Вот и пользователи задаются теми же вопросами:

У Игоря все есть, он ведь не только картинки может размещать, но и текст писать, пусть и с ошибками, но может. А мы идем дальше. Для полноты картины того, что за деятель такой Игорь Масловский, необходимо показать и уровень культуры политика:

Это, конечно, очень серьезные аргументы в споре с совершенно любым оппонентом. Против таких аргументов ни один академик не устоит. Получается как с голубем играть в шахматы — он фигуры разбросает, загадит доску и улетит бахвалиться тем, что тебя уделал.

Игорь, как настоящий председеталь и по совместительству оппозиционер, всегда радеет за независимость страны.

Мы опять наблюдаем типичные методики ведения дискуссии – Игорь Масловский делает утверждения и ни одно из них не собирается ничем подтверждать. Но самое интересное в этом то, что наблюдение со стороны и руководство министерствами страны иностранцами – совершенно разные вещи.

Кстати, Польша и Чехия взяли не готовый опыт Германии, а ее готовые деньги. В итоге Чехия оказалась под Германией, причем даже не в качестве наложницы, а в качестве полового коврика. Польша брыкается, и стремиться усидеть на трех стульях и даже не думает останавливаться на достигнутом получении оп… денег, торгуя попутно еще с США тем же самым местом, что и с Германией, периодически заявляя Германии — «Я не твоя, вот ты и бесишься». При этом астрономические долги возвращать не собирается, во всяком случае пока что. Историю поляки учат также, как и оппозиционные деятели, но об этом позже.

Идеалы, методики и уровень культуры мы рассмотрели, теперь переходим к самому интересному – образованию председетеля, имеющего красный диплом.

Мало того, что щирый патриот возмущен сохранением памяти о подвиге брестского гарнизона, так он еще и не знает, что 24 июня 1941 года Красная Армия нанесла контрудар под Гродно, не осведомлен наш председеталь и об оборонительных операциях, где Красная армия вела упорные кровопролитные бои, пытаясь сдержать натиск врага.

Да и вообще, стоило бы Игорю, проживающему в Бресте и кричащему, что он за Беларусь радеет, почитать хоть что-нибудь про оборону Брестской крепости. И вот именно поэтому надписи необходимо восстановить, иначе просто всяких председеталей в нашей стране станет больше и никто не вспомнит потом подвига наших с вами дедов.

А Игори Масловские потом расскажут о том, что могли бы гулять как в Праге и Кракове, хрустя французскими булками и потягивая капучино, предаваясь сказаниям о том, как кляты Мордор сжег город, хотя это  шведы в 1657 году овладели Брестским замком и опустошили город и только три года спустя это сделали российские войска, правда опустошением это назвать уже нельзя – на тот момент опустошать уже было нечего, цивилизованные европейцы после себя оставили только голые камни.

Не успел город восстановиться, как в 1706 году  все те же шведские войска, преследуя отступающую армию Петра I, заняли Брест-Литовский и разорили его. Также большой урон городу наносили пожары: например, в 1802 году сгорело около 160 домов, в 1822 году — торговая часть города (150 лавок) и 70 жилых домов. Это по мнению Масловского тоже Путин виноват, ну и еще, конечно же, Сталин.

В 1807 году инженер-генерал П. К. Сухтелен превращает, по Высочайшему повелению, Брест-Литовск в опорный пункт обороны западной границы империи и составляет проект новой крепости, так как до того граница эта была практически открыта. Однако вторжение Наполеона помешало осуществлению этих замыслов (Брест. История Архивная копия от 15 декабря 2007 на Wayback Machine, Брест.онлайн).

Но про это Масловский вспоминать не хочет, а то получается не очень приглядная картина для кураторов из Хельсинского комитета. Нельзя европейцам вспоминать их огрехи, а еще лучше приписать их России, да помножив на 10.

Только в ходе Первой мировой войны 26 августа (8 сентября) 1915 года город был почти полностью сожжён отступающими русскими войсками (Крепость Брест-Литовск в период Первой мировой войны Архивная копия от 3 мая 2008 на Wayback Machine // Официальный сайт государственного учреждения «Мемориальный комплекс „Брестская крепость-герой“»). Получается, что не приход империи разрушил город, а ее уход.

Я так понимаю, что абсолютное незнание истории Родины для настоящего оппозиционера просто какое-то обязательное требование, иначе ну просто никак я объяснить не могу такое количество представителей оппозиции, которые совершенно ничего не знают из истории Беларуси. Одной из войн с Польшей была, например, война за галицко-волынское наследство — серия вооружённых конфликтов между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским за обладание территорией ослабевшего Галицко-Волынского княжества с 1340 по 1392 год.

Так что у кого там что крепчает видно даже из этого. Но самое крепчающее будет дальше… Вообще сплошной твердачок.

Получается, что Игорь Масловский предлагает вернуться к вечевому праву? Так самое потешное, что по законам Вече Игоря бы не допустили бы на площадь – допускались мужчины при деле, зарекомендовавшие себя как авторитетные специалисты, а Игорь у нас безработный и живет на пенсию своей мамы.  Да и что это за такие призывы к регрессу? Может еще в шкуры одеваться начнем и питаться подножным кормом, чтобы демократия-то быстрее случилась. Он думает, что она на деревьях растет, а оппозиционеры ждут пока она созреет, чтобы ее потом съесть?

Также, Игорю следовало бы изучить, что такое городское самоуправление. К народу оно не имело никакого отношения, точнее имело, но народом тогда являлись только паны. Так что Игорь Масловский не политикой бы занимался в 14 веке, живя в ВКЛ, а плуг бы тянул, периодически отхватывая от своего пана.

Посмотрел бы я, что бы он тогда запел про важность самоуправления и то, что эти треклятые коммуняки себе позволили снять оковы, да и не только себе. Ходил бы Игорь Масловский под гербом бы тогда, да под национальным, но босиком и со спиной в полоску от плетей, да и к нации не имел бы никакого отношения, как и еще 90% населения того времени.

И опять, возвращаясь к массовости, самым действенным способом придать себе значимости, является — назвать себя народом. Это уже даже не раздвоение личности…

Вот такой вот географ, экономист, юрист, историк и вообще на все руки мастер, рассматриваемый нами председеталь. Поэтому не удивительно, что он называет оппозиционные СМИ независимыми. Зато ребята все по полкам разложили, чем живут оппозиционные СМИ в Беларуси.

Но для Игоря и это секрет, что предсказуемо, так как, чтобы что-то узнать – надо уметь читать внимательно, причем не только заголовки. И вот такие вот люди в оппозиции сплошь и рядом, и такие вот деятели пытаются влиять на неокрепшие умы молодежи, увлекая их за собой в пучину невежества и откровенной профанации, вот такие вот лидеры рвутся к власти, и не дай Бог у них это получится…

Дмитрий ПЕРС