03.12.2017     0
 

Дмитрий Перс: Писатели с большой дороги и клад Гедройца


Белорусская оппозиция воодушевленно принялась пиарить выдвижение Андрея Санникова и Владимира Некляева на польскую премию, названную в честь польского публициста и политика Ежи Гедройца. Ну то, что «независимые» белорусские СМИ кормятся в Польше, понятно, как говорится, уже и ежу. Соответственно, понятно, что они будут как можно шире тиражировать польскую премию, да еще и носящую имя польского политика.

А вот почему Андрея Санникова и Владимира Некляева, которые наперебой кричат, что они патриоты Беларуси, выдвинули на эту премию, может показаться кому-то не понятным. Декларативно премия имеет предназначение поддерживать писателей, творящих на белорусском языке. Было бы вполне себе замечательно, если бы так и было. Но есть ли так на самом деле?

Начнем с того, что самого Ежи Гедройца связывает с Беларусью только место рождения. Всю свою жизнь он провел совсем не в Беларуси, в частности все его детство прошло в России, а в возрасте 13 лет он с семьей переехал в Варшаву, где учился в лицее и там же оканчивал Университет. Собственно, в Беларуси он и не был-то толком никогда. Как корабль назовешь — так он и поплывет, так что даже название премии говорит само за себя и раскрывает истинное назначение.

Не удивляет и польский интерес к белорусскому языку. Польше явно интересен, как показывает история, не сам язык, а то, что на базе белорусского языка они пытаются вбить клин между Беларусью и Россией. Говоря простым языком, они пытаются использовать белорусский язык в политических целях, а политические цели Польши весьма однозначны в отношении Беларуси. Польша как видела в нас «Крэсы усходнiя», так и будет видеть в дальнейшем, а значит и действовать в направлении реализации своих территориальных амбиций.

Само назначение любой премии призвано простимулировать то или иное действие и направить его в нужное русло. Никто и никогда не будет просто так выделять ни на что средства. И очень печально, что эти средства выделяются Польшей, так как это говорит о том, что премия будет подстегивать писателей действовать  в интересах Польши, а не Беларуси, чтобы получить премию. Все просто – если хочешь премию Гедройца, то пиши так, как захочет польская держава.

Поэтому и не удивительно, что в номинанты попали пропольски настроенные граждане Андрей Санников и Владимир Некляев. Для понимания кому и за что дается «литературная» премия Гедройца надо понимать кто такие Санников и Некляев. Андрей в прошлом году представлял, опять же в Варшаве, книгу «Моя история. Белорусская «американка» или выборы при диктатуре».

По названию понятно содержание книги, а также понятно, что не за художественные изыски и мастерство пера получает политик премию Гедройца, позиционирующую себя, как премия за вклад в литературу. Сомнительно, что пять лет тюрьмы, участие в погромах, политическая деятельность, воровство и небольшая книженция о том, как все в Беларуси плохо, является внушительным вкладом в литературу.

Не уступает Санникову на литературном поприще и второй кандидат на премию Гедройца – Владимир Некляев. Тоже занятная личность, любящая бедокурить и отличающаяся сообразительностью, как птица говорун правды. Видать за «говорящую правду» и стал номинантом, а может за организацию массовых беспорядков. Ведь литературные премии, по мнению поляков,  надо выдавать не за достижения в литературе, не за востребованность и важность произведений, не за красоту изложения, а за политику, причем за пропольскую политику.

Можешь быть самым белорусскоязычным автором в мире, издать хоть три сотни книг, которые в отличие от получавших ранее премию Гедройца и номинированных ныне, будут читаться и раскупаться – премии тебе не видать. Во всяком случае до тех пор пока не устроишь массовые беспорядки и не будешь грозить кулаком законной белорусской власти, выбранной белорусским народом, по белорусскому законодательству. Ведь Польша наш заклятый друг и спать спокойно не может пока у нас все в стране все неправильно — по-белорусски, а не по-польски, по правильному…

comments powered by HyperComments

Социальные сети