Политика двойных стандартов свойственна не только странам Запада, но и всем их последователям и сторонникам за его пределами. Так, 14 марта, Григорий Ситница, глава Союза художников, дал свой гневный комментарий по поводу нового клипа музыкальной группы «Ленинград», посчитав, что в видео белорусский народ выставлен быдлом.

Для оппозиционно настроенного истеблишмента, впрочем, называть белорусов быдлом – не впервой. Так, например, активистка БНФ Людмила Романович дала такую характеристику жителям восточных регионов нашей страны. Благодаря возмущённой общественности, дело Романович получило широкую огласку и ситуация чуть не закончилась уголовным наказанием. Но посетив любой сайт или сообщество оппозиционной направленности, можно убедиться, что ненависть к собственному народу у змагаров – на каждом шагу.

При этом Григорий Ситница ни разу не осудил такое поведение ни одного представителя оппозиции. Но да ладно, вернемся к изначальной теме – продукту от «Ленинграда». Я, мягко говоря, не поклонник творчества данной группы, и даже творчеством это назвать не могу. Но даже я как-то увидел в этом клипе социальный протест, а Ситница нет. А это уже наталкивает на мысли, какой он талантливый поэт, если он не видит даже настолько острого социального юмора.

Так вот, о чем клип – с самых первых секунд в клипе заявляется о проблеме сексуальных домогательств и абсурде, связанном с этой темой в современном мире. И музыкальный коллектив просто высмеивает все переборы и маразмы, которые нахлынули грязной морской волной сексуальных интриг на густо загаженный пляж шоу-бизнеса и политики.

Это Григорий Ситница пропустил, зато почему-то где-то увидел в клипе белорусов. Я вот в клипе даже намека на белорусов не увидел. А знаете почему? Да потому что у меня круг общения другой, и для меня показанные в клипе люди – обычные обыватели, которые обитают в любой точке земного шара. А вот знатный оппозиционный поэт увидел… Григорий, не лучше ли бы вам сменить компанию? Ну, правда, вы же поэт, творческий деятель и все такое, вам не к лицу такая компания.

Может, конечно, белорусский трактор натолкнул его на такие мысли? Так таких тракторов по всему СНГ полно. Может, пару белорусских слов в компании мужиков? Так такие слова нередко слышно на Кубани, да и в Украине. Может, водка «Бульбашъ»? Ну, так она является экспортным товаром и в России считается неплохой, а у нас ее, может, и не пьют даже, предпочитая продукты покачественнее. Может, текст песни, исполненный на белорусском языке? Половина мира поет на английском и это вовсе не означает, что все поющие — англичане.

Зато, к слову, есть миллион фильмов про алкоголиков, насильников, психопатов, американцев по национальности. Как считаете, режиссёры были тайными агентами КГБ, ГРУ или просто рядовыми американофобами? Вариант, что они хотели показать американское общество во всём многообразии, включая национальные стереотипы, не рассматривали?

Творчество не имеет национальности, точнее имеет, но когда национальная принадлежность в творчестве заменяет само творчество – получается либо пропаганда, либо лажа, либо и то, и другое. Кто не верит – посмотрите на Украину. Там нынче стеризовали  творческую составляющую под нужны государственной пропаганды: почитайте для интересно какую-нибудь книжку бандеровского апологета Василия Шкляра или посмотрите «нашумевший» художественный фильм про оборону донецкого аэропорта «Киборги». И там, и там русские – какие-то совершенно одичавшие, сплошь матерящиеся существа. На одурманенного постмайданным милитаризмом это подействует, но человеку незаангажированному будет противно, и вовсе даже не смешно.

Ситница, судя по всему, может и хочет где-то в душе для Беларуси творчества, которое учило бы чему-то хорошему, где белорусы не пьют, не курят, не изменяют жёнам, не грабят банки, не шпионят в пользу иностранных разведок. Только вот на деле у него получается обратное, одних он будет оправдывать или, в лучшем случае, не замечать их деятельности, других за такие же действия осуждать.