08.11.2017     0
 

Дмитрий Перс: Беспокойные соседи


Малоприятно, согласитесь, когда соседи суют свой длинный нос в ваши дела. Да еще и не с добрым советом, а с глупыми и необоснованными обвинениями. К тому же, беспрестанно пытаются вас поссорить с друзьями, без устали указывая на их, якобы, подлые намерения. Ведь каждый сам в праве выбирать с кем и на каких условиях ему выстраивать взаимоотношения.

Кому руку пожать, а кому коленом дать под зад. И, естественно, в такой же мере каждый несет и ответственность за результат своих отношений с кем бы то ни было. Поэтому всяких соседей-доброжелателей, лезущих со своими указаниями и советами, хочется легонько щелкнуть по носу и напомнить им о их месте.

На этот раз в роли такого беспокойного соседа выступила Украина. А конкретно ее ВС во главе с начальником Управления верификации Андреем Гудзем. На территории Беларуси, по словам Гудзя, была создана группировка из 12 тысяч белорусско-российских военных, из которых 5,8 тысяч – представители России. Далее, 28 сентября, в интервью Reuters, начальник генерального штаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что Россия не вывела с территории Беларуси все свои воинские подразделения после учений «Запад-2017». Минобороны России, естественно, эту информацию опровергло.

Да это и понятно, ведь никаких своих войск они здесь не оставляли. Просто потому что, в этом нет абсолютно никакой необходимости. Никакие вражеские армии не кучкуются в пределах видимости белорусских пограничников, а сама Россия ни на кого нападать не собирается. Хоть многие наши соседи и льстят себе, обвиняя последнюю в подобных намерениях. В случае же (ни дай бог, конечно) реального военного конфликта, вооруженные силы Республики Беларусь в состоянии самостоятельно оказать достойное сопротивление любому неприятелю.

В конце концов, наша страна является независимой республикой и может сама решать, что делать у себя на территории. К тому же история белорусско-российских отношений на военном поприще имеет под собой крепкую основу в виде членства в ОДКБ. Которая, в свою очередь, хоть организация и военная, не участвовала еще ни в одном вооруженном конфликте. А это говорит о разумном поведении всех ее членов. Ситуация с отказом в военной помощи Киргизии только подтвердила это. Грамотные действия руководства ОДКБ тогда помогли избежать еще большего кровопролития. Поэтому, если члены подобной организации совершают какие бы то ни было военные маневры, тем более, на собственной территории, то они имеют на это полное право.

Украинские вооруженные силы же просто в очередной раз отличились умом и сообразительностью. Вместо того, чтобы заниматься собственными внутренними проблемами, коих у них навалом, они покрикивают через забор, что сосед живет неправильно. Так если б это хотя бы правдой было. А так они используют высосанные из пальца факты, не имеющие под собой никакой правдивой основы. Такое поведение, согласитесь, вряд ли пойдет на пользу и так изрядно подмоченной репутации доблестных вояк Украины. Все их потуги развязать открытый конфликт с Россией пока, к счастью, успехом не увенчались. Но ВСУ это не останавливает, и они продолжают периодически обвинять ее во всех смертных грехах, выдумывая поводы буквально на ходу и на пустом месте. Вспомнить хотя бы историю с подводными лодками, с помощью которых, по «предсказанию» генерал-лейтенанта Вооруженных сил Украины Игоря Романенко, Россия собирается напасть на Украину. Весьма метко данное «предсказание» прокомментировал глава комитета Государственной думы по обороне Владимир Шаманов:

«Я напомню предыдущие истории, ходил анекдот про подводные лодки в степях Украины. Поэтому, наверное, генерал вспомнил об этом анекдоте и решил подключить своих покровителей из-за океана. У них нет сил и средств, способных элементарно перемещаться по морю. Все, что у них осталось, — это жалкое наследие 60-х и 70-х годов Советского Союза» — заявил Владимир Шаманов. 

Думаю, этот человек знает, о чем говорит. Поэтому о боеспособности украинской армии можно сделать определенные выводы. По поводу состояния дисциплины и прочего он также высказался достаточно ярко:

«Они сами себя развалят тем пьянством, которое у них процветает, по докладу их же военного прокурора, и исходя из того, что в армии собрали весь сброд из националистов и прочих ура-патриотов. Поэтому у них другие задачи: грабить, наживаться».

Ранее глава Минобороны Украины заявил, что численность вооруженных сил страны стремительно сокращается из-за болезней и спиртного. С моральной составляющей этой армии тоже становится все понятно.

Так что глупые и необоснованные заявления от подобных «героев», направленные лишь на дестабилизацию союза России и Беларуси, вряд ли стоит воспринимать всерьез. Так же как и правительство, которое такую армию содержит. И посоветовать им больше интересоваться собственными проблемами.

comments powered by HyperComments

Социальные сети