18.03.2018     0
 

Дмитрий Перс: Оппозиционная голубятня в борьбе за польские крошки


Чем ближе дележка крошек с польских панских столов, тем громче крики и интенсивней метусня среди их холопов. А крошки от польских пирогов уже посыпались, и пока что весьма густо, ведь грядет знаменательная для польских интересов дата – день фантома БНР.

О том, что такое БНР и почему этот кусок отечественной истории так облюбовали поляки написано не мало материалов. Не меньше написано и о том, что многие деятели БНР стали впоследствии предателями и политическими проститутками.

Что думают белорусы о БНР

Не мало разумных слов было сказано и о том, что это уже не просто кусочек истории Беларуси, а уже скорее политтехнология. Писали многие серьезные люди и о важности этой даты для белорусов, и вообще о белорусской государственности, не забыли упомянуть и о том, стоит ли вообще отмечать этот «праздник».

Но оппозиция, разумеется, глуха и слепа по отношению к любым аргументам, так как ее волнует вовсе не это. Оппозиционеры переживают по поводу сокращения финансирования Западом их структур и пытаются урвать крошку пожирнее, ввиду понимания, что теперь хватит не всем и не столько, сколько хотелось бы.

Как только мингорисполком дал разрешение на проведение празднеств по поводу столетия БНР, сразу началась возня в среде оппозиции. Так, встреча оргкомитета по празднованию проходила в весьма жарких дискуссиях, где никто из присутствующих не захотел пойти ни на какие компромиссы и уступки. Еще бы, о каких уступках и компромиссах может идти речь, если у оппозиции предвидится финансовый голод?

Из пустого места высосали повод для конфликта, мол, без шествия ну никак, ведь если его не разрешили, то значит можно стать пострадавшим за демократию и плевать на все празднования. Нет пострадавших, нет и финансирования. Вот и выступили Статкевич и Сивчик против Костусева и Янукевича, Винярский против Белоуса, а Мотолько и Пальчис обрушились на Сивчика. А по факту получилось, что все против всех.

Бандеровский каминг-аут в оргкомитете столетия БНР

Не то, чтобы меня волновали их разборки, скорее просто смешно, так как становится очевидным, что празднование дня БНР не надо не только белорусам, но и самой оппозиционной тусовке. И все эта возня, судя по поведению змагаров, с БНР имеет смысл только если они попадают под прессинг. Так как прессинг это сразу поддержка и опека с Запада, а то есть продолжение финансирования в полной мере. Не нужен оппозиции их праздник, а нужен конфликт.

И как полагается в таких ситуациях, конфликт получил свое развитие. Статкевич заявил, что будет подавать заявку самостоятельно, и шествие будет проводить, даже если власти его запретят. После чего оргкомитет заявляет, что не имеет никакого отношения к действиям и заявлениям Статкевича. Таким образом оппозиция, не успев объединиться, уже и раскололась. Свои пять копеек вставил и Дашкевич, выразив свое крайнее негодование по поводу решения Статкевича. Да еще как выразил – все или почти все высказал из того, что думал.

Итак, сколько помню оппозицию, все время одно и то же: грызня, перетягивание одеяла на себя и дележка. Что делать? Самоликвидироваться. Рядовым активистам – вышвырнуть статкевичей, лебедьк, дашкевичей вон из партийных кабинетов. Выкинуть на помойку БЧБ, перестать поддерживать фашиствующую Украину, не заикаться о лишении русского языка статуса государственного, выступить с евразийской геополитической повесткой. Но при этом, конечно, критиковать власть, в тех моментах, где оппозиция видит огрехи и провалы.

Поверьте, когда в нашей оппозиции начнут преобладать здоровые идеи – политической системе Беларуси это пойдёт только на пользу.