Предложение вернуться к конституции 1994 года абсурдно или, мягко говоря, не рационально – ни с юридической, ни с просто логической точки зрения, полагает эксперт Гражданской инициативы «Союз» Дмитрий Семченко.

конституция РБ

Страна прожила 26 лет и за это время жизнь ушла вперед, проведена колоссальная нормотворческая работа, все существующие законы увязаны друг с другом и самое главное с текстом главного закона страны – конституцией. Выбиваем из основы фундамент и все законы повисают в воздухе – полный бардак и хаос, появляются бесчисленные противоречия между положениями конституции и законами – вся страна в судах. Абсолютно очевидно, что внести необходимые назревшие изменения легче в современную редакцию конституции, чем брать старый текст и вносить в него изменения как для приведения к современной действительности, так и новые положения. Да и предложение внесения изменений в современный текст является более открытой и честной позицией: предлагающий конкретные коррективы вынужден прямо говорить, что и почему надо убрать или добавить, а люди могут оценить инициативу.

А возврат к прошлому это хитрый ход тех, кто скрывает свои истинные планы. Рекламируя одну норму старой редакции, они вместе с ней предлагают принять втихую все остальные, не глядя. Эту идею выдвигают те, кто хотел бы сразу осуществить реванш за свой проигрыш в 1994 году на президентских выборах и на референдумах по новой конституции и национальной символике в 1995 и 1996 гг.

Голосование за возврат старой конституции это маркер, указывающий на тех, кто хочет отменить одним махом все, за что проголосовали белорусы на референдумах после 1994 года.  Тех, кто выступает против русского языка и празднования 3 июля – освобождение Беларуси от фашистов; кто выступает за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли, за изменение национальной символики и отказ от экономической интеграции с Россией.

И кто сегодня предлагает такой возврат? Правильно – именно те самые проигравшие в 90-х, а нынче входящие в так называемую «общественную конституционную комиссию» Тихановской, которую возглавил 82-летний Мечислав Гриб.

Так что давайте оставим прошлое истории и займемся настоящим – внесением поправок в современную конституцию и жизнь!