08.12.2016     0
 

Доцент БГУИР Юрий Павловец задержан по делу о разжигании межнациональной розни


По сообщениям СМИ доцент БГУИР Юрий Павловец задержан, белорусские правоохранители инкриминируют ему статьи 130 УК – «разжигание межнациональной розни». Санкция данной статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Пока что никаких подробностей относительно правового статуса задержания журналиста не имеется.

Павловец являлся регулярным обозревателем ряда российских и белорусских изданиях, -«Регнум», «Чеснок» и других. Журналист занимал оппозиционную по отношению к действующему главе государства Александру Лукашенко  позицию, критикуя его за недостаточно жёсткую по отношению к Западу внешнюю политику.

В частности, Павловец критически комментировал появившиеся в СМИ сведения о том, что белорусский автогигант МАЗ планирует поставить на Украину 44 военных автомобиля повышенной проходимости, в том числе, армейские грузовики для перевозки личного состава и тягачи, способные транспортировать различное вооружение. Журналист указывал, что данная техника может быть применена против республик Донбасса в ходе т.н. АТО.

В конце ноября Юрий Павловец писал, что, как ему кажется, «в Беларуси окончательно перестали адекватно воспринимать окружающую их обстановку». Имея в виду, что в ситуации, когда в Восточной Европе там и тут побеждают пророссийские силы, Беларусь «намеренно» наращивает связи с Западом.

Ранее он обвинял белорусские власти в заигрывании с национализмом.

«Как это не прискорбно констатировать, в последнее время официальному Минску становится все сложнее контролировать у себя в стране национальный вопрос, глубинной причиной чему является неуемное желание местных властей поиграть, как и на Украине, с вопросами историко-культурной принадлежности своего этноса… Тот факт, что нынешнее разделение белорусов пока не представляет особой опасности ни для России, ни для самой республики, не отрицает резких изменений ситуации в будущем. Причём главной причиной перемен может стать стремление местной политической элиты использовать национальные течения в собственных интересах. Чем подобное закончилось в Украине, известно всем. Произойдёт ли это в Беларуси — покажет время», — писал Павловец.

Можно предположить, что именно подобные высказывания Павловца привлекли к нему пристальное внимание властей.

comments powered by HyperComments

Социальные сети