Российско-белорусские учения, проходившие с 10 по 20 февраля, вызвали большой переполох на Западе и, конечно же, на Украине. Причину подобных «озабоченностей» объяснила Мария Захарова (официальный представитель МИД РФ). В частности, она заявила следующее:

реальную угрозу безопасности в регионе несут не проверки боеспособности России и Беларуси, а провокационные шаги самого Запада по наращиванию сил НАТО на границе Союзного государства и накачка Киева вооружениями

Курс Украины на присоединение к НАТО был принят ещё в 2002 году (!). После переворота 2014 года новые власти ускорили этот процесс. Украинские войска начинают активно перевооружаться и переучиваться по натовским стандартам. Даже если взглянуть на новую форму украинского почётного караула, то она чётко свидетельствует об этих процессах. В итоге территория Украины превращается в самый настоящий военный плацдарм для создания максимальных проблем России.

В декабре 2014 года тогдашний Президент США Барак Обама подписал акт «О поддержке свободы Украины». Там военной помощи посвящена отдельная глава. В соответствии с ней, Президент США получает право предоставлять Украине продукцию и услуги в сфере обороны «для противостояния нападениям и восстановления её территориальной целостности». Общая стоимость военных поставок Украине составила около 2 млрд. $. И это, ещё не считая поставок из Великобритании, Польши, Литвы, Болгарии, Франции, Турции и др.

Несомненно, такие действия вкупе с массированной информационно-идеологической поддержкой западных СМИ и политиков, чётко свидетельствуют о том, что Минские соглашения с самого начала были лишь передышкой в вооружённом конфликте на Донбассе. В декабре 2021 года Верховная Рада Украины приняла закон, разрешающий допуск вооружённых подразделений иностранных государств для проведения совместных учений. Первыми в списке значится учения 2022 года «Быстрый трезубец». В них будут принимать участие украинские и натовские войска. Глава МИД РФ Сергей Лавров 31 декабря прошлого года прямо заявил, что НАТО превратил Украину в самый настоящий военный плацдарм для борьбы с Россией.

Легенда российско-белорусских учений

На этом фоне российско-белорусские учения выглядят более чем своевременными. Эти учения были запланированы давно. Более того, на них приглашали представителей Украины. Официально легенда учений не разглашается. Но известно, что по этой легенде, Беларусь подвергается нападению со стороны четырёх соседних государств. С севера её атакуют Нярис, Помория и Клопия. С юга на белорусскую территорию вероломно вторгается Днепровия. Однако, российские и белорусские войска дают решительный отпор агрессорам…

Легенда российско-белорусских учений

Активная фаза учений проходила на нескольких полигонах в Беларуси. 12 февраля в Чёрном море начались манёвры с участием более 30 кораблей, авиации и береговых войск ВС РФ. На Обуз-Лесновском полигоне (в районе города Барановичи) 19 февраля прошёл самый главный эпизод этих учений с участием ВВС и ПВО обеих стран. На полигоне в районе Речицы, при нейтрализации «диверсантов» с Юга, действовали военнослужащие мотострелковых подразделений и ВДВ ВС России. 20 февраля министр обороны РБ В. Хренин сообщил, что президенты России и Беларуси приняли решение продлить учения. Официальное обоснование: «в связи с нарастанием военной активности у границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе».

21 февраля Президент России В. В. Путин признал независимость ДНР и ЛНР. Кроме того, в своём обращении он подчеркнул следующее:

в сложившейся ситуации, когда наши предложения о равноправном диалоге по принципиальным вопросам фактически остались без ответа со стороны США и НАТО, когда уровень угроз для нашей страны значительно возрастает, Россия имеет полное право принимать ответные меры обеспечения собственной безопасности. Именно так и будем поступать

В ответ на это Президент США Дж. Байден в своём телеобращении 22 февраля заявил, что признание ДНР и ЛНР «угрожает национальной безопасности США». Более того, он прямо сказал, что это нарушает Минские соглашения.

Косово: Что можно Юпитеру, нельзя быку?

Выходит, что по мнению руководства США, Минские соглашения должна выполнять ТОЛЬКО Россия! Хотя, стоит напомнить, о ней даже не упоминается в тексте соглашений. Ну, а Украине, получается, это делать вовсе не обязательно?! Кроме этого, Дж. Байден, который, как мы помним, был непосредственным участником и организатором Майдана 2014 года, задал риторический вопрос: «кто даёт Путину право объявлять новые страны?» В свою очередь, хочется поинтересоваться у мистера Президента: а кто позволил США признавать Косово?

Очевидно, что решения, принятые российским руководством, давно назрели или даже перезрели. Ни о каком мирном урегулировании на Донбассе, в условиях откровенно враждебной политики со стороны США, Евросоюза, НАТО и правящего режима в Киеве, говорить не приходится. Минские соглашения изначально не выполнялись. Мало того, они и не могли быть выполнены. По той простой причине, что это означало бы отказ руководства Украины от агрессивной, воинственной риторики. А с ней они, собственно, и пришли к власти в феврале 2014 года.

Всё это время Украина с помощью своих покровителей на Западе готовилась к новому обострению. Безусловно, рассчитывая на военную, экономическую и политическую помощь из вне. На этот счет В. В. Путин сказал так:

мы видим, что правящая в Киеве верхушка постоянно и публично заявляет о нежелании выполнять минский Комплекс мер по урегулированию конфликта, не заинтересована в мирном решении. Напротив, пытается вновь организовать на Донбассе блицкриг. Как это уже было в 2014-м и в 2015 годах

Решение об использовании вооружённых сил России на территории новых государств призвано остудить горячие головы в Вашингтоне и Киеве. Есть надежда, что угрозы со стороны Запада ограничатся символическими санкциями и бряцанием мускулов. В противном случае, конфликт может выйти далеко за рамки одного лишь Донбасса.