Краснодарский край является политически стабильным и динамично развивающимся регионом, имея хорошие показатели поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Рост экономических показателей края определен рядом конкурентных преимуществ, к числу которых относятся: природно-климатические условия, выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, очень богатая природно-сырьевая база, высококвалифицированный кадровый потенциал.

В отраслевой структуре ВВП Краснодарского края выделяются транспорт (16,2 % против 8,2 % для России в целом) и сельское хозяйство (16,0 % против 7,8 %). Удельный вес промышленности по сравнению со среднероссийским показателем в два раза ниже — 16 % (против 33 % по РФ в целом и 23 % для Южного федерального округа).

Понятное дело, что Краснодарский край – это житница России, один из самых плодородных регионов страны. И в контексте этого, у Беларуси и Края действительно очень много точек соприкосновения, и большинство из них – именно в области сельского хозяйства. На первый взгляд можно сказать, что Беларусь и Край – прямые конкуренты друг другу: оба региона производят зерновые и масленичные культуры, овощи (в том числе производят переработку) и другую продукцию.

Но на деле Край и Беларусь гораздо эффективнее дополняют друг друга. Это связано, в первую очередь, с экспортным направлением белорусского сельского хозяйства, и не только. Ни для кого не секрет, что белорусские товары в Беларуси стоят дороже, чем за рубежом. (Уточнить цену в магазинах) А товары низкой ценовой категории представлены у нас именно продуктами из России. К тому же, несмотря на шутки в социальных сетях, в Беларуси не растёт широкий спектр фруктов и некоторые «южные» культуры. Например, рис – а Краснодарский край имеет почти 100-летнюю традицию выращивания этой крупы. И это только то, что касается сельского хозяйства.

Что касается продукции Края, то она, в первую очередь, ориентирована на внутренний рынок России за пределы этого субъекта Федерации. Предприятия, племзаводы и фермы обеспечивают 12 процентов российского внутреннего рынка сельского хозяйства, это значит, что для белорусских товаров есть место и в Краснодарском крае. Это подтверждается тем фактом, что в каждом городе Края вы обязательно сможете найти магазин с белорусскими товарами, причём самого разного плана: продукты, текстиль, косметика и другая лёгкая промышленность. Но о конкретных примерах работы белорусских магазинов мы поговорим в следующем материале.

Рассмотрим наиболее крупные совместные белорусские–краснодарские компании в Краснодарском крае:

  • Торговый дом ОАО «Керамин» – крупнейший производитель керамической плитки и сантехнического оборудования в Беларуси;
  • ООО «Рыболовецкая компания «Катран» (г. Анапа) – промышленное рыболовство, переработка рыбы;
  • ООО «Белгазстрой» (г. Анапа) – строительство;
  • ООО «Содружество» (г. Краснодар) – внешняя торговля;
  • ООО «Дорторгсервис» (г. Краснодар) – продажа стройматериалов;
  • ООО «Белпиано» (г. Сочи) – производство и реализация товаров народного потребления, в первую очередь – музыкальных инструментов.

Спектр продукции очень широкий, но можно выделить основное направление – строительство и торговля стройматериалами. Учитывая постоянное строительство в городах Краснодарского края, направление выбрано исключительно верно.

Кроме того, для прямого рабочего контакта между двумя регионами существует Представительства администрации Краснодарского края в Республики Беларусь. Кроме нашей страны, у Края только одно такое представительство – в Италии. Оно создано на основании «Соглашения между администрацией Краснодарского края и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, производственно-техническом, научном и культурном сотрудничестве и представляет интересы Краснодарского края в Республике Беларусь в сфере торгово-экономического, производственно-технического, научного и культурного сотрудничества».

Но, к сожалению, последняя новость на этом сайте обозначена датой 25 ноября 2016 года. Это заметка о Международной выставке «ЮГАГРО». Приходится констатировать, что либо это государственное учреждение прекратило свою работу, либо значимых событий с ноября не происходило. Но и то, и другое событие маловероятно.

С другой стороны, сайт может служить неплохой архивной площадкой для исследователя международных отношений на самом важном, в нашу эпоху, уровне – межрегиональном. Значительная часть работы этого сайта была посвящена освещению событий, которые касаются взаимодействия конкретных регионов Беларуси и Края.

Но и без этого конкретных примеров работы белорусских предприятий в Краснодарском крае достаточно много, чтобы не быть случайным стечением обстоятельств. Торговые точки, специализированные магазины, оптовые склады – и все они рекламируется единым слоганом «Товары из Беларуси». Об этих примерах я расскажу в следующем материале. Такие дела.

Данила Титоренко