19.08.2017     0
 

Дрожь шарлатанов


При слове «Шарлотта» возникают самые приятные ассоциации. И только у американцев при слове «Шарлотта» скоро будет пробегать неприятная дрожь – та, что сродни воспоминаниям о прошлом.

Американская нация – это нация без памяти, поэтому для янки воспоминания о реальном прошлом всегда неприятны. Американцы живут сладкими мифами, которые им про них же рассказывает их Голливуд. Например, историю двухсотлетнего истребления коренного населения янки видят исключительно в формате вестернов, где краснокожие – пьяные и злобные кровопийцы, которые нападают на поселения мирных белых. То есть видят картинку перевернутой с ног на голову, ведь это белые сначала отняли землю у индейцев. А в одном из последних номинантов на «Оскара» президент Линкольн, приведший северян к победе в гражданской войне, и вовсе был представлен как истребитель…вампиров!!! Намек понятен?

Казалось бы, что можно ждать от людей, в таком мистическом виде представляющих себе историю?! Но оказывается, история живет как бы независимо от людей, под спудом их затуманенного сознания, и если не извлечь из нее правильные уроки, она в любой момент может ворваться… в настоящее.

Так и произошло в маленьком городишке Шарлотсвилле (штат Вирджиния). Там федеральные шарлатаны решили заняться своим любимым делом, переписыванием истории, а, значит, снесением памятников. Шарлотсвилл 150 лет назад не был ареной крупных сражений гражданской войны. Город, тем не менее, исправно снабжал власти Конфедерации солдатами, формой, саблями. А вот штат Вирджиния был душой и сердцем Конфедерации, там находилась ее столица – город Ричмонд. И там же сдался северянам легендарный генерал Роберт Ли, один из самых успешных командиров Юга, последний главнокомандующий всей армией конфедератов. Памятник ему и стоял до недавнего времени в Шарлотсвилле.

Robert Edward Lee

По иронии судьбы – или истории, которую все забыли? – нынешний скандал начался в День поминовения, в 2012 году. В городе с лекцией выступал заезжий историк Эдвард Айерс. Он рассказал, как страна тщательно «хранит память о гражданской войне». И когда лекция закончилась, член городского совета Кристин Закос задала «наивный» вопрос: не считает ли профессор, что фигура генерала Ли слишком противоречива, и не пора ли обсудить целесообразность сноса его памятника. Миссис Закос действовала в американской традиции, ибо хотела «зачистить» очередное историческое противоречие, но… «Публика ахнула. Такое ощущение, что я спросила, стоит ли издеваться над щеночками», – вспоминала потом Закос. На нее посыпались угрозы: ее назвали «янки», требовали убраться из города и не сметь трогать памятник.

Действительно, памятники сносят только невежды. И тогда каменного генерала Ли удалось отстоять, но у невежд есть одно свойство – они очень упрямы. В 2016-м еще один член городского совета Уэс Беллами поставил своей целью добиться сноса монумента. И вот теперь Америка имеет то, что имеет – страна снова расколота. Но не на Юг и Север, как раньше, а на белое меньшинство (меньшинство не по численности, а по политическому влиянию) и на «демократическое» большинство. На тех, кто голосовал за Трампа, и тех, кто хочет его сместить, ради чего готовы устроить новую гражданскую войну.

Уэс Беллами

Уэс Беллами

В стране, где плохо знают собственную историю, должно действовать железное правило: «Не будите спящую историю!». В Шарлотсвилле ее разбудили, причем сами местные власти. Памятник они еще не снесли, но вот парк имени генерала Ли теперь официально называется «парком эмансипации». Какая «ция» ждет их впереди, местные жители догадались быстро, услышав следующие слова очередного своего «избранника» Боба Фенвика: «Я понимаю, что «парк имени Ли» – это то, чего хочет большинство жителей, но не думаю, что это допустимо!». Вот так «экспорт демократии» распространяется уже и внутри Соединенных Штатов, и американцы – белое, но бесправное их большинство – решили этому сопротивляться.

В Шарлотсвилль потянулись сторонники обеих позиций. Спорят не о прошлом, спорят о будущем. Страсти накалились. Белых уже открыто называли «фашистами», а цветных и гомосексуалистов – «оккупантами». Что примечательно, и те и другие искренне отстаивают свои «демократические права», причем с таким рвением, что три человека уже погибли. И это воочию показало, насколько «едина» нынешняя Америка!

Да, проблем в будущем у этой страны будет очень много, причем стратегических. А пока решается задача тактическая. Когда я услышал, как одна из ведущих CNN потребовала у Трампа не просто осудить белых, но и назвать их фашистами, стало ясно, цель провокации – лишить президента его основного электората. Неужели в Америке действительно готовят импичмент? И это тогда, когда разжигают новую гражданскую войну! Воистину, кто-то возомнил, что история им полностью подвластна…

Вадим Елфимов

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети