Российский вице-премьер полагает, что какие-либо договоренности могут быть достигнуты только после полного погашения долга. Дворкович назвал сумму долга Беларуси за российский газ‍ которая достигла почти 600 миллионов долларов США.

«Белорусские компании должны «Газпрому» и его дочерним структурам за поставленный газ значительную сумму, уже приближающуюся к 600 миллионам долларов», – сказал Дворкович.

По его словам, российская сторона полагает, что эти деньги республика должна выплатить в полном объеме. Дворкович также отметил, что переговоры с Беларусью по газу проходят сложно, поскольку у стран разные понимание и интерпретация имеющегося соглашения.

«В любом случае, предварительным условием любых договоренностей должна быть выплата накопленной задолженности», – подчеркнул вице-премьер России.

По состоянию на конец января текущего года газовый долг Беларуси перед Россией составлял 550 миллионов долларов. Задолженность возникла из-за того, что с января прошлого года республика начала платить российский за газ по цене, основанной на нефтяных котировках.

[customscript]postcode[/customscript]