13.12.2018     0
 

Экологи рассказали какие города утонут после таяния ледников


Специалисты по экологии вновь предупреждают население Земного шара, что злоупотребление топливом, которое при сжигании ведет к увеличению в атмосфере углекислого газа, приведет человечество к катастрофе. С поверхности Земли исчезнет весь ледяной покров, что приведет к повышению уровня моря на 66 метров.

какие города утонут

Попробуем понять, чем это грозит климату и сегодняшней географии планеты. Ученые посчитали, что весь ледяной покров состоит из 20 млн кубических километров льда. И здесь их мнения расходятся: некоторые исследователи утверждают, что такую массу льда можно растопить лишь за 5 тысяч лет, другие — видят в деятельности человека прямую угрозу к резкому уничтожению всех ледников, что нарушит нынешний температурный баланс и приведет к затоплению огромных участков суши. Предполагается, что средняя температура вместо сегодняшних 14 С, вырастет до 26 С.

Специалисты попытались воссоздать картину мира без ледникового покрова, который растаяв, пополнил не только воды Мирового океана, но и внутренние водные системы, увеличив моря и озера и сделав реки более полноводными.

Для Северной Америки это обернется потерей атлантического побережья и прибрежной части Мексиканского залива, исчезнет Флорида. В Калифорнии появятся новые острова, в которые превратится гористая местность в Сан-Франциско. Их будут окружать воды огромного залива, которым станут Центральные равнины. Исчезнет Сан-Диего, уйдя под воду Калифорнийского залива.

Для Северной Америки это обернется

 

В Южной Америке неизменной может остаться гористая местность — это побережье Карибского моря, а также Центральная Америка. Под воду уйдет большая территория Парагвая и прибрежные районы Уругвая, не станет Буэнос-Айреса. К берегам бывшей Амазонки смогут причаливать океанские лайнеры, такая же участь ожидает и реку Парагвай.

В Южной Америке

Африка менее всех пострадает от наводнения, но зато климат станет здесь намного суше, что превратит весь континент в необитаемую пустыню. Выйдет из берегов Средиземное море, став могилой для Каира и Александрии.

Африка

С карт Европы исчезнут Лондон и Венеция, под воду уйдет Дания и Нидерланды. По мнению некоторых ученых, не станет всех западных европейских столиц, которые стоят по берегам рек, включая Рим и Берлин. Кто-то видит под водой всю Европу, где уже нет ни Украины, ни Беларуси. По более «мягким» прогнозам Черное море, увеличится в объеме за счет Одесского побережья и Стамбула, а Каспийское море станет больше вдвое, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Исчезнут портовые города на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке и на Севере РФ.

С карт Европы исчезнут Лондон и Венеция

В Азии от океанических вод сильно пострадает Индия. Воды океана поглотят Бангладеш, где сейчас проживает 160 миллионов человек, а также почти все побережье. Из-под воды будут видны лишь вершины Кардамона, превратив Камбоджу в островное государство. Пострадает и Китай. Уйдут под воду портовые города, где на сегодняшний день живет более 600 миллионов граждан КНР.

В Азии

Австралия лишится всей своей прибрежной полосы, где сегодня в основном и проживает ее население. Пустынный континент приобретет собственное море.

Австралия

В Восточной Антарктиде ученые наблюдают утолщение ледяного покрова, что, по их мнению, свидетельствует о начавшемся процессе потепления. Теплая атмосфера накапливает большее количество пара, который охлаждаясь превращается в снег, выпада на этих территориях. Со временем уплотнившийся снег увеличивает толщину ледяного покрова.

В Восточной Антарктиде

Основной слой льда в Западной Антарктиде находится на скалистой его части ниже уровня моря. Ученые предполагают, что именно здесь начнется разрушение этого слоя, который постепенно подтачивают теплеющие воды океана. Исследователи подсчитали, что с 1992 года с этой части Антарктиды ежегодно исчезает около 65 млн тонн льда. Правда, часть ученых успокаивает население планеты, говоря, что даже если такое явление будет прогрессировать, то, как отмечалось выше, полного таяния льдов придется дожидаться 5 тысяч лет.

Фото: nationalgeographic