По мнению депутата Государственной думы от КПРФ Сергея Гаврилова, конституционный формат в Беларуси окажется эффективным в случае широкого участия в нем представителей гражданского общества, начала реальной интеграции с Россией и предоставления слова в государственных СМИ патриотически настроенной оппозиции, об этом Гаврилов заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.
– Как вы оцениваете ситуацию в Беларуси сейчас? К чему все идет?
– По моему мнению, нынешний политический режим неизбежно будет модернизироваться и радикально меняться. Как и многие подобного ему антикризисные режимы, он был достаточно успешным в 90-е годы и в начале 2000-х. Но проходят годы, и мы видим, что в широком обществе ставятся вопросы модернизации. Этого хотят и чиновники, и пенсионеры, и молодежь.
Особенностью этой ситуации, на мой взгляд, является то, что, пользуясь итогами выборов, которые, конечно, переорганизовали избирательные органы, активную часть молодежи спровоцировали выйти на улицу. Мы относимся к данной ситуации спокойно. Россия уже прошла это в 90-е годы и в ходе анализа всех цветных революций. Их организация происходит по одной схеме: молодежь, как наиболее активную часть общества не заботящуюся о стабильности страны, выводят на улицу. Потом эта молодежь идет под расход или под дубинки. Так было везде и в Сербии, и на Украине, и в Грузии. Молодежь, в итоге, страдает больше всех.
Целью данных действий является уничтожение самостоятельности страны, нравственное разложение народа, убийство культуры и уничтожение экономики. В итоге, эта же самая молодежь потом едет в Европу, на низкооплачиваемые, должности чернорабочих. Помимо дешевой русской рабочей силы, на которую сейчас в Европе спрос у организаторов протестов есть и политические мотивы — приблизить линию возможной атаки на Россию к Смоленску.
Я думаю, что положение дел в стране будет изменяться под давлением всех внешних и внутренних факторов. Несмотря на ситуацию с коронавирусом и внешнюю блокаду со стороны Запада у белорусской экономики есть достаточный запас прочности, в стране достаточно квалифицированная дешевая рабочая сила, научные кадры, технологии, промышленность. Беларусь сможет прожить даже в условиях внешнего давления.
Но, совершенно очевидно, что технология управления и режим должны стать более народными. В этой связи мы предполагаем, что изменения назрели. Я думаю, сейчас многое зависит от мудрости режима и от адекватности президента Лукашенко. Если он опять начнет играть в многовекторность, пытаясь усидеть на двух стульях, то ситуация будет для него катастрофична. Хотя не думаю, что у него это получится, потому что на Западе его видят только в Гаагском режиме. Поэтому для того, чтобы сохранить страну и придать ей динамического развития, в экономической, политической и социальной областях требуются изменения.
— Какого рода изменения должны произойти, чтобы положение дел в стране стабилизировалось?
Наступающий конституционный формат может быть эффективен, но чтобы он не превратился в имитацию, как это было со всеми белорусскими собраниями, он должен быть наделен широким представительством активных членов гражданского общества. Прежде всего, патриотичной, православной части общества. То есть белорусов, как части общерусского единства, которые заинтересованы в том, чтобы политическая власть была представительна, демократична, чтобы интересы белорусов присутствовали на всех уровнях власти, чтобы белорусы могли более активно управлять политикой страны.
Второе – это изменение экономической политики. Необходимо прекратить саботаж строительства союзного государства и начать реальную интеграцию с Россией. Обе наши страны совершенно четко являются объектами шантажа со стороны Запада. Поэтому, чем быстрее мы объединим наши научные, промышленные и кадровые потенциалы, тем более, свободнее и благополучнее мы будим жить и иметь гарантии безопасности.
Также, по моему мнению, необходимо более активно давать слово в государственных СМИ патриотически настроенной оппозиции. К примеру, объединению «Союз» и другим искренним организациям.
У Беларуси есть исторический шанс. Если эти предстоящие изменения не затягивать, они пойдут достаточно быстро и содержательно. Люди должны видеть – какие вопросы обсуждаются и кем они обсуждаются. Самое главное сейчас – это доверие. Население Беларуси должно чувствовать, что все, что сейчас делается – делается в их интересах, их представителями и говорится на их языке. Я думаю, что это самое важное и ближайшие месяцы решат будущее страны.
– Как вы думаете, уйдет ли после конституционных изменений Лукашенко?
– Я не знаю, что у него в голове и что он хочет, но абсолютно очевидно, что пора ставить вопрос о привлечении новых людей к управлению страной — современных, патриотически настроенных, возможно, этому будут сопутствовать выборы в белорусский парламент и в парламент Союзного государства. Но выборы – это не цель. Выборы – это инструмент. Нужно понимать какая у всего этого цель. Куда должна движется Беларусь. Будет ли она современным, демократическим государством, основанным на общерусских ценностях, на православной вере, на уважении к нашей культуре, защите наших прав? Или она пойдет по пути некой колонизации и полонизации с возможным расколом страны, чего мы очень не хотим и делаем все, чтобы не допустить этого. Линия наших оппонентов, которые финансируют оппозицию – это возвращение к границе 39-го года, а потом, возможно, и дальше. И тут уже вопрос сознательности белорусов. Я знаю, что белорусы очень сознательный народ, и важно, чтобы они анализировали информацию и не доверяли различного рода телеграмм-каналам.
– Недавно вы заявили о необходимости создать мини Нюрнбергские трибуналы на бывших в оккупации во времена Второй мировой войны территориях. Это относится и к Беларуси? Как это будет происходить и для чего? Можете рассказать поподробнее?
– Дело в том, что мы в отличие от европейцев никогда не придавали публичности нашу внутреннюю трагедию. Если в Европе и в Израиле память о погибших мирных людях – это наивысшая ценность, то у нас этого не было. И Россия, и Беларусь, также как и многие другие страны, стали жертвами массового геноцида на всех уровнях. На оккупированных немцами территориях массово уничтожались мирные люди. Их сгоняли в сараи, их сжигали, морозили, морили голодом, расстреливали. Мы помним солдат, погибших во время второй мировой войны – их имена выбиты на постаментах, но мирных жителей мы не помним. Данная тема очень важна, чтобы мы могли ее задокументировать, и объявить это актом геноцида.
В архивах КГБ сохранились соответствующие данные — после отступления нацистов эти случаи зачастую документировались. Еще можно поднять это по уцелевшим архивам, письмам, воспоминаниям – вспомнить всех. Необходимо придать погибшим статус жертв геноцида, с вытекающими из этого последствиями. Также, это будет огромным уроком для нынешней молодежи, которая обычно очень поверхностно читает учебники истории, забывая о своих совсем недавних предках.
Кроме того, эти мирные жители зачастую оказывали очень сильное пассивное или активное сопротивление немцам. Они помогали партизанам, спасали военнопленных, поэтому их подвиг также должен быть увековечен.
И наконец, должны быть введены правовые, уголовные и политические последствия для наследников убийц, потому что зачастую эти убийства совершались не немцами, а местными жителями: украинцами, румынами, жителями прибалтийских республик. Эти страны выводились из-под расследования, потому что после Второй мировой войны они были членами Варшавского договора. И эта информация не предавалась огласке. Геноцид сербов, цыган и евреев признан. Мы хотим, чтобы геноцид мирного населения наших стран также был признан. Это был катастрофический удар по нашему народу. До сих пор многие наши области не восстановили свою довоенную численность. Напомню, что по нашим подсчетам из 27 миллионов, погибших у нас во время Второй мировой войны 17-19 миллионов – мирные жители. Это страшный удар по каждой семье.
Мы должны поставить жирную точку и воздать по заслугам политическим наследникам этих убийц сегодня. Тем более что сейчас история повторятся и угрозы растут. По моему мнению, в 41-м году территория СССР подверглись не столько нападению немцев, сколько нападению объединенной Европы. Поэтому мы должны оценивать эти риски на будущее, и внимательно следить за передвижениями НАТО у наших границ, а также за созданием в восточной Европе штабов по организации переворотов в наших странах, и давать на них системные и симметричные ответы.