Алексей Дзермант считает, что налог на богатство будет значительно эффективнее декрета №3. Декрет о социальном иждивенчестве, конечно, неоднозначный. Недовольство людей такой формой дополнительного изыскания средств в бюджет понятно. Справедливо возникает вопрос — если взялись за тунеядцев, то почему до сих пор нет налога на роскошь?

Тактика оппозиции заключается в том, чтобы через социальную повестку наконец протащить политические лозунги, а также спровоцировать власти на силовые действия. Но это даже близко не похоже ни на какой Майдан. По сути — обычная для оппозиции акция, которыми она занимается уже двадцать лет. Массовость для Минска никакая.

Но это не значит, что нет потенциала для роста протестных настроений. Он есть, особенно в условиях, когда исчезают признаки социального государства. Но дело в том, что оппозиция конечной целью видит полное его разрушение и шоковую терапию.

Кроме того, как сказал Лукашенко во время Большого разговора, согласно опросам народ между небольшой зарплатой, широкими социальными льготами, которое обеспечивает государство, и возможностью много заработать в рыночной стихии все больше выбирает последнее. Можно говорить о том, что народ начинает забывать перестройку и 90-е, нарастает политэкономический инфантилизм. Понятно же, что заработают единицы, остальные будут в нищете.

Очевидно, что либеральные рецепты у нас приведут к катастрофе, но предложить и реализовать иные экономические подходы у нас не решаются, видимо, очень много тех, кто убеждает Президента и его окружение, что иных альтернатив нет. Они есть — только надо, наконец, определиться со своей экономической стратегией. Иначе все проколы и нерешительность власти будут использованы ее оппонентами.

Вообще, я считаю, что надо тщательно изучить практику применения Декрета о социальном иждивенчестве и обратную реакцию на него. Насколько массово недовольство белорусов и есть ли оно, насколько существенны средства, которые им изыскиваются? Может быть, налог на богатство будет гораздо более эффективным средством пополнить белорусский бюджет, а этот Декрет стоит отменить или видоизменить, чтобы не будоражить народ?

Много вопросов, на которые власти надо уметь давать четкий ответ, чтобы не попадать впросак.

imhoclub.by

[customscript]postcode[/customscript]