Экспорт услуг компаний — резидентов Гомельского технопарка в 2016 году составил почти $2 млн, сообщил директор Дмитрий Морозов.

«Это достаточно серьезный результат, поскольку резиденты технопарка — небольшие компании, которые самостоятельно реализуют проекты интеллектуальной направленности, на создание которых не требуется никаких дополнительных затрат. В настоящее время технопарк представлен 21 компанией-резидентом, численность сотрудников — почти 300 человек. Причем только в 2016 году было создано 115 новых рабочих мест. Его заполненность составляет 100%», — считает собеседник.

Деятельность Гомельского технопарка не ограничивается работой с его резидентами в стенах здания. Существует множество идей и проектов, реализовать которые намерены в ближайшем будущем. В числе стратегических направлений Дмитрий Морозов назвал работу с молодежью. Например, планируется специально для школьников организовать технические центры, кружки, чтобы таким образом стимулировать заниматься точными науками: математикой, химией, физикой.

Стремительно развивается и сотрудничество Гомельского технопарка с Гомельским государственным университетом имени Ф.Скорины и Гомельским государственным техническим университетом имени П.О.Сухого, регламентированное договорами. «На постоянной основе студенты данных вузов проходят производственную и преддипломную практику в компаниях-резидентах. А учебные заведения высказывают готовность корректировать учебные программы, исходя из потребностей резидентов, и не исключено, что будущих работодателей», — поделился он. Кроме того, компании-резиденты организуют для студентов и сотрудников университетов обучающие курсы в сфере информационных технологий.

Дмитрий Морозов констатировал, что Гомельский технопарк — отличная стартовая площадка, мостик между научной сферой и реальным сектором экономики, то место, где человек с поддержкой администрации в максимально комфортных условиях может реализовать имеющиеся у него инновационные идеи и разработки.

БЕЛТА

[customscript]postcode[/customscript]