Электронные деньги

Нацбанк Беларуси пересматривает политику в отношении электронных денег. В законодательство вносят изменения, которые помогут расширить сферу обращения этих платежей и ускорят операции с ними. Нюансы прописаны в постановлении Нацбанка за номером 328 от 21 октября. Постановление будет работать поэтапно.

Пресс-служба Банка информирует общественность, что принятые их финансовой организацией меры позволят эффективно развивать рынок электронных денег в Республике Беларусь. Постепенно эти деньги будут использоваться наравне с фиатной валютой. Более того, этот процесс будет способствовать девалютизации экономики страны. Денежные переводы за рубеж станут еще более быстрыми и безопасными. Кроме того, это постановление защитит права и интересы собственников электронных кошельков.

Ждать ли перемен

Начиная с первой декады января 2021 года снимут ограничения на использование электронных денег. К тому же, юридическим лицам и ИП можно будет применять их при расчетах в своей хозяйственной деятельности без каких-либо ограничений. Речь идет об электронных деньгах, выпускаемых белорусскими банками.

К тому же, начиная с января следующего года, банки в Беларуси и другие кредитно-финансовые организации будут иметь возможность обменивать электронные деньги одной платежной системы на электронные деньги другой расчетной системы. К тому же, можно будет обменять электронные деньги, выпущенные в разных валютах.

Не будет жестких временных рамок для погашения электронных денег для предпринимателей, имеющих в кошельке некоторую сумму.

«Срок направления электронных денег на погашение будет регулироваться в рамках договорных отношений между белорусским банком-эмитентом и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем», – сообщили в пресс-службе банка.

Для денег, выпущенных нерезидентом Беларуси, время погашения электронных денег из кошелька сохраниться.

В распоряжении сказано, что, преследуя цель девалютизации экономики, разрешено операции с электронными деньгами внутри страны проводить в белорусских рублях. Их будут использовать при эмиссии, распространении и погашении электронных денег.

Электронные деньги смогут использовать резиденты во взаиморасчетах, если эти операции не предусматривают иных платежей, утвержденных законодательными актами.

Кроме того, распоряжение содержит разъяснения по порядку пользования электронными деньгами физических лиц.  Для них определен отдельный перечень операций. А также определен порядок и нормы сотрудничества банка-эмитента этих денежных средств и его агентов по распространению электронных денег.

Постановление освобождает пользователей электронными кошельками от ответственности за несанкционированные операции, произведённые без их ведома на их электронной площадке.

Нацбанк проведет эксперимент

Нацбанк считает, что это нововведение по широкому использованию электронных денег прежде всего должно показать степень подготовленности белорусских банков к переходу на цифровую экономику. Кроме того, станет понятно, сумеет ли белорусская банковская система привлечь финансовые средства, предложив для финансовых операций собственные токены.

Операции с криптовалютой и другими электронными финансами будут осуществляться до января 2024 года. Перед завершением пробного этапа, Нацбанк планирует сделать отчет и предоставить его руководству страны. В зависимости от полученного результата, цифровая валюта либо станет неотъемлемой частью банковской системы, либо будут внесены изменения и испробован еще один вариант.