02.03.2018     0
 

Екатерина Шеховцова: «Национализм — это реальная болезнь»


Национализм, переходящий в нацизм, это реальная болезнь, парализующая здоровое мышление и съедающая в человеке человека. Ведь скорее отыщешь уважение, человеколюбие и какие-то общие ценностные ориентиры у представителя  далёкого племени, чем у националиста из своей страны, которым может быть бывший одноклассник или родственник. Однажды он, как школьница, влюбляется в самые противоречивые идеалы, в самых сомнительных личностей истории (как будто нет других), которые когда-то в каком-то междусобойчике что-то провозгласили, что-то выкрикнули и теперь вошли в историю…

Как правило, таких  странных фигур совершенно не поддерживает большинство, которое в это время продолжает трудиться, любить свою землю, свою культуру, свою семью. Эти люди не входят в историю, они всегда были заняты своим честным, тихим трудом. И националисты во все века, мне кажется, презирали  этих обычных людей, это абсолютное большинство, а те, в свою очередь, сострадали первым всем сердцем, понимая, что это их сыновья, их братья.

Олег Гайдукевич о латинском алфавите в Казахстане и Беларуси

Зачастую обычные миролюбивые граждане не понимают, как им остановить эти разъярённые тела и умы борцов за «свободу, равенство, независимость», особенно, если борьба ведётся такими странными способами. Большинство людей, которые это видят, переживают и молчат не потому, что боятся, а потому, что не знают, как это лечить. Таких людей (зачастую подавляющее большинство людей), своих сородичей националисты считают серыми и безвольными. Они уверены, всегда уверены, что могут выбирать за них, уверены, что лучше знают, что нужно большинству.  Они всегда «эксперты» в вопросах добра и зла. Если в какой-то момент они не чувствуют поддержки со стороны своего народа, то ужасно страдают из-за того, что их «светлые» идеи не воспринимаются «серой народной массой». В такой момент, к гадалке не ходи, из-за спины появляется дядя со своими  интересами, и говорит нашему глупому мальчику с самым серьёзным лицом что-то, что должно отвергаться любым здравым рассудком, например: «Сам Адольф Гитлер заинтересован в вашей независимости и готов помочь в её формировании. Будем знакомы, Кубе. Вильгельм Кубе».

Конечно, не все такие наивные мальчики, которые бы не понимали, что реально нужно дяде, есть и осознанные  предатели, которые изначально продают свою страну. Но не всегда легко определяема грань между дураком и предателем — некоторые могут обманывать и других и себя самого, считая, что борются за всё хорошее против всего плохого. Те, кто не до последней извилины фанатики-националисты, бывает, видят спустя некоторое время реальность и отказываются от своих идеалов.  Но до этого они успевают совершить действия, которые потом ужн невозможно исправить своим отказом от прежнего курса.

Так, в этом году  белорусские националисты собираются отмечать  столетие т.н. Белорусской народной республики, рада которой была создана в 1947 году в Западной Германии по инициативе американской разведки.  Конечно, такое странное историческое событие не может быть ценным для всех белорусов,  это не то, что может нас сегодня объединить; это понимает власть, это понимают все люди, но не  националисты.  Они знают, что их очень мало, но мнения большинства не учитываются. На что они рассчитывают? Во что верят?  Что около 9 млн. выедет из страны и оставит им Беларусь?  В дискуссиях они предлагают уезжать из страны тем, кто, по их мнению, меньший белорус, чем они.  Для многих людей это родина, это родная страна, в которой два языка.Почему кто-то может говорить, что он больший белорус, чем кто-либо, говорящий на русском языке?

Моладзь БНФ: не в глаз, не в бровь

Я не хочу в этой статье приводить все примеры бескультурья националистов,  я хочу констатировать тот факт, что в своих устремлениях они  не учитывают мнения всей страны, их идеология никогда не будет принята большинством. Я утверждала много раз, что они просто не умеют уважать людей, с которыми живут в одной стране, и с которыми им жить в одной стране. Это большая проблема. Они не хотят диалога, они не хотят консолидации ни с властью, ни с гражданским большинством. Это, мягко говоря, эгоисты в нашей семье. Как это лечить?  Ведь они постоянно вносят деструкцию в общество. Диалог нужен, но, как правило, он не получается. Когда они начинают понимать, что ты разделяешь не все их идеалы, начинаются стандартные заявления: «Да ты вообще борешься против белорусского языка!». Тогда я говорю, что регулярно провожу мероприятия на белорусском, что свободно им владею, перехожу на мову. Им это не очень нравится, так как  выходит, что я какой-то неправильный патриот. А почему они считают себя в праве определять, кто правильный, а кто нет?

Мы прекрасно знаем, что белорусские националисты солидарны с украинскими. Сторонники идеологии Бандеры не раз принимали участие в мероприятиях белорусской оппозиции с его портретами в Минске. Есть все основания быть настороженными в отношении подобной дружбы между националистическими группировками Беларуси, мирной страны, и Украины. Польша уже высказала своё отношение к идеалам украинских националистов, и это несомненно осмысленное и справедливое решение. Информационная поддержка националистов и формирование подобной идеологии осуществляется в Беларуси 24 часа в сутки некоторыми СМИ. Подпитывается агрессивное отношению к действующей власти, к государственным институтам, не говоря уже про образ России, который формируют отдельные негосударственные СМИ у белорусов. И они прекрасно знают, к чему это может привести в осязаемом будущем. Отношение к деятельности подобных вещателей на территории Беларуси должно быть пересмотрено на высших уровнях. Необходимо также искать методы направления энергии радикалов в мирное русло и пресекать на корню попытки лишить Беларусь репутации мирной страны.

comments powered by HyperComments

Социальные сети