29.01.2018     0
 

Екатерина Шеховцова: неужели мы привыкли к войне?


Сегодня мой племянник высыпал из коробки цветные скрепки.. Голубые, желтые, белые, зеленые и красные. Я непроизвольно остановилась, некоторое время смотрела и не могла понять, почему это я так на них смотрю, какие ассоциации вызывают у меня эти цветные скрепки? И вдруг я поняла, что это цвета флагов России, Украины и Беларуси.

Да, именно эти цвета я с детства так часто видела вместе.. Как мне хотелось остановить ту ленту новостей, которая воспроизводилась в эти мгновения в моей голове, напоминая, где последний раз я видела эти флаги, преимущественно жёлто-голубой.. Я поняла, что за этими флагами сегодня совсем другая история… И лучше бы её не было. Еще совсем недавно люди встретившись в любой точке мира, услышав знакомую русскую речь, могли разговориться, и оказывалось, что кто-то из них из Киева, а кто-то из Волгограда или Москвы… Свои люди, своя речь.. Перемотаем немного, 2015 год, человек на русском языке говорит «Я ненавижу русских» и стреляет..

Сергей Лущ: семья – носитель цивилизационного кода

Я ловлю себя на мысли, что я не хочу, не могу слышать, видеть, читать, как-то принять эту реальность.. Помню, как я не досмотрела до конца видео о том, как на Украине едят торт в виде русского младенца, девушка говорит «а мне животик!», разве это хоть в каком-то контексте может быть адекватным или смешным или что это вообще?.. Как это произошло?.. Где эта кнопка внутри, на которую нажимают, и человек становится способным стрелять в своего сородича? Это мне напоминает Ювенальную юстицию, когда у ребенка спрашивают «Тебе папа и мама не купили то, что ты хочешь? Что-то не разрешили? Так ведь они тебе враги! Мы заберем тебя от них.» Так работают эти законы на Западе, детей забирают из семей, мне рассказывали об этом в Берлине те, кто с этим сталкивался, знают не из телевизора, их знакомым детей так и не вернули.

Еще раз: твой ребёнок однажды соглашается, что его мама и папа ему враги. Вы скажете: «Но ребёнок глуп, он просто мал, он не может серьезно решить сам!». Конечно, не может! Конечно, ему помогают это сделать! Но вот сама эта ситуация, как факт, что она вызывает? Гнев? Ярость? Ненависть? Что первое? Недоумение и боль. Вызывает настоящую боль, как мать смотрит на ребёнка, как брат смотрит на брата.. Я белоруска, но смотрю на Украину, как на своё, а не чужое, и без боли не могу смотреть.

Не получается понять, почему это произошло, когда и чем это закончится… Для меня и для многих людей произошло то, чего мы никак не могли ожидать, но были в истории и люди, которые предвидели такой исход (Пушкин, Гоголь и др.) «Напрасно Сталин прихватил Галицию, она своим русофобством отравит всё». Наталия Нарочницкая со своим глубоким знанием истории объясняет, что происходит «Переориентация целых огромных территорий от их прежних многовековых привязок на совершенно новый центр силы»

Самойлова Виктория: Русский язык становится международным

Поэтому первое, что необходимо сейчас, хорошо понимать свою ориентацию, свои ценности. Принцип «Разделяй и властвуй» — это всем известный инструмент. Сказать «Ты такой особенный, ты так отличаешься от своих родственников! И мы хотим тебе помочь стать независимым! Мы знаем, как тебе помочь!». Сам факт, что кто-то предлагает тебе стать независимым должно вызывать большие сомнения и рождать большую настороженность по отношению к тому, кто хочет тебе в этом «помочь».

Необъяснимо больно, что жёлто-голубой флаг стал символом агрессии против русского человека…

Больно, зная как близки всегда были народы Беларуси, России, Украины.. Разве есть ещё сегодня в мире страны, которых бы объединяло так много общего? Почему Украина решила отказаться от этого? Где ей будет лучше?

Очень больно всё это видеть. Как будто лишаешься части тела, которая решила жить сама по себе и с ненавистью разрушить тело, которое покидает, совершенно не осознавая при этом губительные последствия для самой себя. .»