Елизавета Боуз-Лайон всегда пользовалась почтением у своего народа. Ее любили и уважали буквально все. После того, как на престоле появилась ее дочь, ее титул сам собой сократился до почти домашнего и родного звучания «королева-мать».

Она была супругой принца Альберта и сразу покорила всех своей искренностью и оптимизмом.  Люди до сих пор благодарны ей за поддержку во время Второй мировой войны. Тогда самолеты армии Гитлера бомбили Лондон, но королева не стала убегать из-под огня, предпочтя остаться со своими подданными, оказавшимися без защиты.

Детство и юность

Родилась Елизавета Боуз-Лайон 4 августа в семействе лорда Глэмиса в 1900 году. Супруги были потомственными аристократами, родословная которых начиналась еще в средние века. Отец Елизаветы Клод Джордж являлся сыном Стратмора и Кингхорна Клода Боуз-Лайона, имевшего титул графа. Он взял себе в жены дочь священника Сесилию Нину, мать которой была из рода Кавендиш-Бентинк. Девочка была девятым ребенком в этой семье.

После крещения ей дали имя Елизавета Ангела Маргарита. Так как имена давали из арсенала имен предыдущих родственников, то имя Маргарита вызывает сомнения у биографов знатной фамилии. Так один из известных исследователей, изучивший все архивы семейства, утверждает, что девочку, как и следующего ребенка, родила кухарка, которую обязали выполнить данную миссию, так как графиня была к этому времени нездорова. Кухарку звали Маргарет.

Елизавета Боуз-Лайон в детстве

Елизавета Боуз-Лайон в детстве

Эта версия осталась неразоблаченной, хотя многие пытались опровергнуть данное предположение. Фактических подтверждений ему тоже нет.

Обучали девочку наукам вначале в домашних условиях, а, когда ей исполнилось 8 лет, ее отдали в школу, но гувернантка периодически помогала юной леди справится с заданиями и сдать Оксфордский экзамен. На следующий год в Англии наступили не лучшие времена – началась война.

Один за другим братья Елизаветы уходили на фронт. Потом стали приходить в дом трагические известия об их судьбах. Один был убит в сражении, другой — попал в плен. Домой он вернулся только спустя год после окончания войны. Сама семья все военные годы ютилась в нескольких дальних комнатах семейного замка, предоставив остальную площадь под военный госпиталь. В нем проходило восстановительное лечение для солдат, пострадавших на поле боя. Женщины в семье не остались безучастными к судьбе раненых. Елизавета вместе с остальными как могла помогала медсестрам и скрашивала досуг раненым.

Личная жизнь

Елизавета Боуз-Лайон познакомилась с будущим супругом в пять лет. Наследнику короны в это время было десять.

Георг получил от юной леди милую улыбку и вишни с торта. Историки говорят, что королевские отпрыски были частыми гостями в замке Боуз-Лайона, поэтому ничего удивительного в их встрече тогда не было.

Дети подружились, но со временем они почувствовали, что их отношения – это уже не просто дружба. Тогда принц Альберт сделал предложение Елизавете, но неожиданно получил отказ. Позже Елизавета признавалась, что испугалась потерять свободу выбора и стать рабой условностей, царящих при дворе. Отец стал на сторону дочери и она, заручившись поддержкой, стала отстаивать свою позицию.

Елизавета Боуз-Лайон и Георг VI

Елизавета Боуз-Лайон и Георг VI

Ее выбор не смутил даже приезд королевы, которая решила посмотреть на юную особу, к которой воспылал чувствами ее сын. Королева осталась довольна увиденным и предоставила наследнику самому разбираться в ситуации.

Первое предложение руки и сердца принц предпринял в 1921 году – последнее в 1923 году. Наконец, настойчивость Альберта была вознаграждена – Елизавета согласилась на этот брак.

Церемония бракосочетания состоялась в сентябре в Вестминстерском аббатстве. Невеста была удостоена титула «Ее Королевское высочество герцогиня Йоркская».

После пышного праздника пара отправилась путешествовать по Шотландии. Потом молодожены отдыхали в графстве Суррей.

В этом же году королевская чета занялась выполнением дипломатической миссии. Период с 1923 года по 1927 год было временем постоянных разъездов. Елизавета и Альберт побывали на Африканском континенте и в Австралии, съездили в Ирландию. Великобритания имела множество колоний, поэтому поездки могли быть бесконечными, но их приостановила беременность Елизаветы.

Свадьба Елизаветы Боуз-Лайон и Георга VI

Свадьба Елизаветы Боуз-Лайон и Георга VI

В 1926 году в семье монархов родилась дочь. Девочку назвали в честь матери — Елизаветой. Младшая дочь Маргарет Роуз появилась на свет в 1930 году.

Окружающие были свидетелями верной и преданной любви этой пары. Оба супруга всегда с уважением и теплотой относились друг к другу. У принца были проблемы с речью, и Елизавета приложила максимум усилий, чтобы найти хорошего специалиста, который бы смог помочь ее мужу преодолеть заикание. Специалист отыскался в Австралии. Он разработал специальную методику, по которой Елизавета занималась со своим супругом.

При таком участии успех был гарантирован. Правда, этот факт биографии был использован Томом Хупером в его сценарии к отчасти комедийному фильму «Король говорит!».

Правление

Королевой Елизавета Боуз-Лайон стала в 36 лет. Тогда роль сыграли неожиданные обстоятельства. Оказалось, что брат Альберт, который должен был взойти на престол, влюблен в девушку низкого сословия, и он не стал менять брак с этой дамой на корону. Эдуард отрекся от престола в пользу Альберта.

Коронация прошла весной 1937 года. В новом статусе королевская семья отправляется во Францию и Северную Америку. Они ищут союзников, которые могли бы поддержать Англию в войне против гитлеровской Германии. В приближении войны уже никто не сомневается.

Из Лондона королевская семья не стала выезжать, не смотря на бомбардировки города с воздуха. Даже дети не покинули дворец при настоятельной просьбе королевы. Сама Елизавета принимала участие в организации помощи пострадавшим. Королевская семья в эти годы стала примером стойкости и патриотизма.

Елизавета Боуз-Лайон и Георг VI

Елизавета Боуз-Лайон и Георг VI

Узнав об истории города Сталинграда и его жителях, которые сумели вместе с Красной Армией остановить продвижение фашистов по родной земле и заставивших врага отступить, она стала собирать средства на восстановления города. Позже отстроенный Волгоград сделал ее почетным жителем города-героя.

Наступила мирная жизнь с обычными заботами как для простого народа, так и для королей. Возобновились визиты в африканские страны, но запланированную поездку в Австралию супруги отложили из-за плохого самочувствия Альберта. Король умер в 1951 году. Править страной стала Елизавета II.

Королева-мать сохранила за собой часть монарших обязанностей.

Смерть

Судьба уготовила ей долгую и достойную жизнь. Умерла Елизавета в 2002 году, дожив до ста лет, и успев отпраздновать свое 101- летие. Причиной смерти считается простуда, которая уложила деятельную Елизавету в постель.

Церемония прощания была назначена на 9 апреля. Это был день национального траура, когда только проститься с монаршей особой пришло около миллиона граждан. Могила Елизаветы находится в семейном склепе Виндзорского замка.

Похороны Елизаветы Боуз-Лайон

Похороны Елизаветы Боуз-Лайон

Память

Через семь лет ее бронзовая статуя была установлена рядом с памятником Георга VI в Лондоне. Мемориальные композиции в память о монархах установлены в Торонто. Именем королевы назван морской лайнер. О ее жизни написаны книги и поставлены кинокартины.