Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина не видит причин, по которым можно обвинить ЦИК в предвзятости к двум претендентам на президентский пост, которым отказали в регистрации кандидатами в президенты. Речь идет о Бабарико и Цепкало.

Белорусский ЦИК ответил на обвинения Лукашенко в дискриминации женщин

В Центральной избирательной комиссии напоминают, что Цепкало не набрал необходимого количества подписей и утаил факты о доходах супруги, а Бабарико находится под следствием, и его обвиняют в финансовых махинациях и других экономических преступлениях.

Ермошина говорит, что в этом случае не уместно придерживаться принципа презумпции невиновности, который действует в уголовном праве. В избирательном законодательстве такого правила нет. За то, есть основания для отказа в регистрации, когда из «иного» источника станет известно, что сведения декларации неправдивые. И уголовное дело тут не при чем.

Верховный Суд отклонил жалобу Цепкало на решение ЦИК не регистрировать его кандидатом в президенты

Глава ЦИК пояснила, почему комиссия не отреагировала подобным образом на неуказанные Тихановской в декларации дома на периферии. По мнению членов комиссии, эти строения в сельской местности не могут сравниться с многотысячными валютными поступлениями от незаконной деятельности, схемами с офшорами и всем остальным, в чем уличили Бабарико.

На счет Цепкало у членов комиссии есть мнение, что обвинения к ним предъявляются из-за «досады за собственные ошибки». В отношении него у ЦИК не было в работе предвзятости и необъективности.

В ЦИК не смогли однозначно ответить, будут ли проблемы у Бабарико по его декларации

Именно в этом обвиняют ЦИК сторонники обоих кандидатов, которых не стали регистрировать 14 июля. Верховный суд РБ отказал в возбуждении дела на жалобу Бабарико о нерегистрации его кандидатом в президенты. Жалобу Цепкало суд еще не рассматривал.