Председатель ЦИК РБ Лидия Ермошина считает, что оппозиция в лице пособников Николая Статкевича намеренно пыталась сорвать процесс регистрации кандидатов, вступающих в борьбу за президентское кресло. И вывести из строя всех 9 человек, которые ответственны за этот процесс.

Ермошина заподозрила оппозицию в намерении заразить членов ЦИК Covid-19

Для этого они заслали в приемную комиссии человека, зараженного коронавирусной инфекцией. К тому же, люди Статкевича делали все, чтобы «ввергнуть в коллапс работу центральной комиссии». Делится своим мнением с журналистами Ермошина. Она уверена, что женщина, имеющая диагноз коронавирусной инфекции, не напрасно стремилась попасть в ее кабинет для сдачи документов. «Наверное, хотелось плюнуть в моей приемной», — подводит итог сказанному Ермошина.

Ее слова якобы подтверждает тот факт, что, когда представителя кандидата обязали уйти на самоизоляцию, она в первую очередь указала на должностное лицо, которому передавала пакет документов, как на контакт первого уровня. Ермошина считает такие действия «непорядочными и подлыми». Они могли вывести из строя всю комиссию.

Глава Центризбиркома сравнила работу своего коллектива во время приема документов для регистрации групп активистов с работой медиков «в чумном бараке».

В итоге ЦИК отказала в регистрации группе активистов Николая Статкевича, отметив, что у него не погашена судимость. Статкевич придумал план по привлечению внимания к оппозиции и «захвату» мест для общения с гражданами. Он привлек к избирательному процессу 30 «кандидатов протеста», которые на самом деле не собирались бороться за кресло президента.