Глава дипломатического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель отметил, что в ЕС приветствуют решение Армении и Азербайджана по прекращению огня. Это решение, со слов Борреля, было принято после вмешательства в переговорный процесс членов Минской группы ОБСЕ и, в частности, президента Франции Эмманюэля Макрона.

Боррель сожалеет, что имеют место нарушения режима прекращения огня. К тому же, он напоминает, что под обстрелы попадает гражданское население. Это приводит к еще большему разобщению народов, «обостряет конфликт между государствами и соответствующими обществами, еще более затрудняет заживление ран».

Дипломат подчеркнул, что в ЕС, безусловно, осуждают такие атаки, с какой бы из сторон не звучали выстрелы. Тем более, что люди в Нагорном Карабахе уже испытали «чрезмерные страдания».

Об этом Боррель говорил и министрам иностранных дел Армении и Азербайджана, общаясь с ними по телефону в воскресенье. Он напомнил, что атаки против мирных жителей невозможно оправдать. К тому же, он пытался убедить обе стороны в необходимости соблюдать условия повсеместного прекращения огня.

Дипломат выразил готовность ЕС, прежде всего, поддержать все стороны, включая ОБСЕ, в «долгосрочном урегулировании конфликта».

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении норм международного права

Между тем, в МИД Армении не довольны позицией, которую занимают некоторые страны Евросоюза. Глава МИД Зограб Мнацаканян отметил, что «ряд игроков международного сообщества не определили четкую позицию» в этом конфликте. Это позволяет, по его мнению, чувствовать в Азербайджане свою безнаказанность. Поэтому там продолжают вести агрессивную политику, нарушая нормы международного права.

Свое недовольство в телефонном разговоре выразили и представители МИД Азербайджана. Глава внешнеполитического ведомства Джейхун Байрамов подчеркнул, что перемирие нарушают ВС Армении. Они попытались прорвать укрепления азербайджанской армии в Джабраильском районе и устроили огневую атаку на Товузский и Гедабекский районы Азербайджана, граничащие с Арменией.

Глава МИД считает, что такие действия со стороны Армении еще раз демонстрируют пренебрежение этой стороной конфликта международных норм.  А также обязательств по международному гуманитарному праву.

Гуманитарное перемирие для зоны Нагорного Карабаха и приграничных территорий было заключено накануне, но стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении его условий.