Ещё 10 суток проведет на Окрестина, задержанная ОМОНом Ольга Ковалькова. Такое решение принял судья Заводского района Дмитрий Остапенко, рассмотрев дело в отношении члена Координационного совета и доверенного лица бывшего претендента на пост главы Республики Беларусь Светланы Тихановской.

Ольга Ковалькова

Фото: TUT.BY

Ковалькову задержали у проходной МТЗ, куда она приехала с представителем местного стачкома Сергеем Дылевским, дабы обговорить с коллективом положение дел на предприятии, где уже 2-ю неделю инициируются акции протеста.

В соответствии с протоколом задержания, Ольга Ковалькова принимала активное участие в митинге, проходившем у проходной завода, открыто призывая собравшихся поддержать протест. Кроме того, она обсуждала с людьми работу госорганов и политическую обстановку в РБ. К месту митинга прибыл спецназ, задержавший Ковалькову и Дылевского. В протоколе также отмечен тот факт, что Ольга Ковалькова, сопротивлялась легитимному требованию сотрудников правоохранительных органов, отказываясь садиться в автозак.

Дабы оказать поддержку соратнице, в суд прибыла её коллега по Координационому совету Мария Колесникова, а также бывший претендент на пост главы РБ Анна Канопацкая. Ковалькова была помощником Канопацкой, когда та работала в парламенте.

Заседание суда состоялось в кабинете секретарей. Помещение едва вмещает более 10 человек. Однако помощник председателя суда утверждает, что только здесь имеется возможность организовать видеосвязь. В других помещениях якобы нет доступа к интернету. Ковалькова просила доставить её на заседание, но судья ей отказал. Отклонил он и её просьбу допросить Сергея Дылевского и замдиректора МТЗ по идеологии, которые, как уверяет обвиняемая, смогли бы прояснить важные обстоятельства.

Ольга Ковалькова вины не признаёт, отмечая, что должна была встретиться с сотрудниками МТЗ, поддерживающими Светлау Тихановскую. По её словам, у них тогда был обеденный перерыв.

По мнению адвоката Евгения Маслова, сотрудники Партизанского РУВД, задержавшие Ольгу Ковалькову, допустили ряд процессуальных нарушений и дело следовало бы передать на доследование.