19.11.2017     0
 

Евразийский союз русских княжеств


Почему для объединения пришлось обратиться к традициям Орды.

Несмотря на некоторые успехи евразийской интеграции, можно сказать, что ЕАЭС находится очень далеко от состояния полной дееспособности. Сотрудничество — это только часть дела. Если говорить о программе-максимум, союз должен:

  • Обеспечить динамичное и при этом долгосрочное экономическое развитие;
  • Гарантировать мир и безопасность;
  • Способствовать эволюции политических моделей к более эффективным и стабильным формам государственного управления.

Да так, чтобы система проработала не годы, а поколения. Чтобы она не зависела от «хороших» или «плохих» президентов, а также их отношений друг с другом. Чтобы страны союза были среди мировых лидеров, не на периферии развитого мира…

Скажем прямо, задача «со звездочкой». Отчасти данным критериям соответствовал Советский Союз (кроме третьего пункта — в 1991 году выяснилось, что здесь полный провал). Однако восстановление СССР: А) невозможно, Б) неприемлемо. И вообще, можно ли выбрать из союзного прошлого только нужное и полезное, отбросив лишнее?

Пока рано делать выводы о наших перспективах, однако предки шесть веков назад успешно справились с ещё более сложной задачей.

Базис и надстройка древнерусской политики

В начале XIV века политическая жизнь русских княжеств была спокойна и предсказуема, как никогда ранее. Страшный удар Батыева нашествия почти зарубцевался. Наново отстраивались города, постепенно заселялись заброшенные сёла. С данью тоже смирились, альтернативы платить или не платить не существовало — все понимали, какой будет расплата за неповиновение. Кроме того, татарскую десятину собирали свои же князья. А они отправляли в Орду значительно меньшую часть, чем оставляли себе, т. е. деньги так или иначе оставались в местной экономике.

Позитивным моментом в иге стало то, что завоеватели запретили князьям воевать между собой.

Ослепление князя Василька Ростиславовича — повод для грандиозной междоусобицы 1097–1100 гг., обычного состояния домонгольской Руси. С приходом Орды организатор подобного самосуда мог сразу писать завещание и ехать в ханскую столицу на мученическую смерть.

Десять поколений Рюриковичей всю жизнь провели в том, что совершали набеги на соседей и «менялись» княжескими столами. Дело тут не в какой-то особой воинственности русов. И правящая династия тоже ни при чём, хотя наши учебники в усобицах традиционно обвиняют Рюриковичей — дескать, много их развелось, а нормального принципа престолонаследия не выработали. Налоговая система Руси находилась в зачаточном состоянии. Европейского феодализма, когда каждый рыцарь сидит на своей деревне и «стрижёт» крепостных крестьян, у нас тоже не было. Без постоянных конфликтов и грабежей князья попросту не прокормили бы двор и дружину.

Потому-то призывы автора «Слова о полку Игореве» ко всем князьям «встать за своё гнездо» были обращены в пустоту. Тогдашние элиты жили не с укрепления страны, а с её раскола — нам нетрудно провести аналогии с современностью.

Сколько конфликтов было на территории бывшего СССР, разве хоть раз помогали призывы к нравственности? При нынешней экономической и политической модели данная проблема вряд ли разрешима. Точно так же и для объединения русских княжеств в мирный союз в своё время нужен был новый экономический базис и другая политическая надстройка.

Стабильность в неволе

Новую модель принесли с собой завоеватели. Монгольская сверхдержава включала в себя три крупных центра тогдашней цивилизации: Китай, Среднюю Азию, Персию. Их ресурсы были поставлены на службу новой империи, их наука и техника были заимствованы, равно как и технологии государственного управления.

Монгольский десант сражается против самураев Японии. На картинке видно, что монголы закидывают врага не только стрелами, но и ручными гранатами. Японский свиток XIII в.

Вначале Орде корились только из-под палки. Два князя из небольшого городка между Радонежем и Звенигородом, похоже, первыми поняли, что Русь должна целенаправленно заимствовать у завоевателей передовые технологии государственного управления. Старший брат Юрий взял в жёны сестру золотоордынского хана Узбека, т. е. официально стал зятем Чингизидов. Выгодный брак открыл дорогу к ярлыку на великое княжение, а это означало сбор татарской дани со всей Руси.

Юрия зарубил один из русских князей прямо в ханской столице, между ними были свои счёты. Однако политику Юрия продолжил младший брат Иван по прозвищу Калита, что по-татарски означало «денежный мешок». Так началось стремительное возвышение Москвы.

Москва Белокаменная. В 1367 году Москва первой среди русских городов обзавелась дорогостоящей новинкой — каменными крепостными стенами.

Москва не воевала с Ордой и в ходе всех конфликтов становилась на сторону татарской администрации. Исправно платила дань. Единственный известный нам скандал был связан с тем, что в 1321 году московский князь Юрий взял «общую кассу», чтобы прокрутить татарскую дань через новгородских купцов и получить проценты. Естественно, донесли. После этого князь несколько лет отсиживался в Пскове и Новгороде, опасаясь ехать на встречу с ханом. Но по сравнению, например, с Тверью, где заживо сжигали ордынских наместников и поднимали восстания, это был вполне приемлемый формат сотрудничества.

Мирная политика, стабильное и предсказуемое правительство — всё это превратило Москву в самый безопасный уголок Руси. Сюда потянулись боярские роды с опустошённого юга — Киева, Чернигова, Переяслава, Курска и Брянска. Княжество стало привлекательным местом для эмиграции не только русских людей, но также иноземцев, в том числе и татар. 

Особенно быстро развивались монастыри — тогдашние «свободные экономические зоны». Ордынцы лояльно относились ко всем религиям, избавленная от налогов православная церковь стала крупнейшим землевладельцем в Московском княжестве.

Шапка Мономаха — подарок хана Узбека своему верному вассалу Ивану Калите. К Мономаху она не имела никакого отношения и, скорее всего, была изготовлена среднеазиатскими мастерами на рубеже XIII и XIV вв.

Оказалось, что под игом тоже можно жить и даже процветать. Дезинтеграция была преодолена. Хотя Рюриковичей становилось всё больше, количество княжеств сокращалось, шёл процесс их объединения вокруг Москвы. Однако эволюционное развитие Руси в качестве одного из улусов Орды было прервано по не зависящим от наших князей обстоятельствам.

Передача эстафеты от Орды

В эпоху расцвета Монгольской империи это было ещё незаметно, однако старшему сыну Чингисхана Джучи достался самый неудачный кусок державы. Казалось, Золотая Орда очень выгодно расположена, через неё шла транзитная торговля с Востока на Запад, а на границах не было агрессивных соседей.

Трагедия улуса Джучи заключалась в том, что на его территории не было ни одного из древних центров цивилизации. Первое столетие ордынская администрация по инерции работала на основе китайских и персидских государственных моделей. Однако оторванная от «родной земли» высокая культура постепенно угасала.

Золотая Орда в границах 1389 г. На этих землях традиционно жили кочевники, которые занимались грабежом окрестных земледельческих народов.

Надлом случился в 1359 году. В Золотой Орде началась гражданская война, за 20 лет на престоле сменилось более 25 ханов. Русские летописцы не успевали записать их имена, как за ярлыком на княжение нужно было ехать уже к новым правителям.

Смута запустила необратимые процессы одичания. Кочевники постепенно возвращались к своему привычному состоянию.

Если Советский Союз распался в 1991 году за считаные месяцы, то Орда деградировала на протяжении жизни нескольких поколений. Медленный распад намного опасней. Лягушка выпрыгнет из кипятка, однако постепенного повышения температуры она не заметит и сварится.

Утро Куликовской битвы, сентябрь 1380 г. Победа над узурпатором Мамаем стала первым шагом к тому, чтобы попрощаться с внешним управлением и примерить на себя роль центральной власти.

Это только кажется, что для Руси ослабление Золотой Орды было подарком истории. Наоборот. Деградация метрополии — тот же омут. Политические риски перевешивали экономический эффект от прекращения выплаты дани. Только исчезла хозяйская рука с кнутом и пряником, сразу же князья вернулись к старым привычкам.

Воевали, грабили, как с цепи сорвались. В этой ситуации великим князьям Московским предстояло выполнить общественный заказ и навести порядок, объединив все русские княжества. Уже самим. Без Орды.

Дракула придёт, порядок наведёт

О том, что общество давало властям карт-бланш на самые жестокие методы для наведения порядка, даёт представление первое художественное произведение (именно художественное, не имеющее религиозного подтекста) русской литературы. Это произведение называется«Сказание о Дракуле воеводе».

Автор «Сказания» русский дипломат Фёдор Курицын ничего не знает о том, был ли Дракула вампиром. Его больше интересует внутренняя политика князя. Вот характерная цитата из этого источника древнерусской литературы:

«И так ненавидел Дракула зло в своей земле, что если кто совершит какое-либо преступление, украдёт, или ограбит, или обманет — не избегнуть тому смерти. Пусть будет он знатный вельможа, или священник, или монах, или простой человек, пусть он владеет несметными богатствами, всё равно не откупится он от смерти. Так грозен был Дракула.

Был в земле его источник и колодец, и сходились к тому колодцу и источнику со всех сторон дороги, и множество людей приходило пить из того колодца родниковую воду, ибо была она холодна и приятна на вкус. Дракула же возле того колодца, хотя был он в безлюдном месте, поставил большую золотую чару дивной красоты, чтобы всякий, кто захочет пить, пил из той чары и ставил её на место. И сколько времени прошло — никто не посмел украсть ту чару».

Влад Дракула, князь Валахии. Первый герой русской литературы.

Некоторые удивляются, как в XXI веке люди могут идеализировать Сталина. Вот точно так же, как в XV столетии — Дракулу. Постоянно сталкиваясь с несправедливостью властей, стяжательством чиновников, междоусобной враждой правителей, простой человек приходит к мысли, что только крайняя жестокость способна обуздать неправедных элитариев.

Дракулы на вас нет! Неважно, что он сам дьявол. Что он, будучи заключённым в темницу, ловит мышек и накалывает их на колышки (налицо неизлечимое психическое расстройство — пациент не может без казней). Дракула жесток, но его жестокость идёт на пользу государству.

Вот ещё одна характерная история из «Сказания»:

«Однажды прибыл из Венгерской земли купец в город Дракулы. И, как принято было у Дракулы, оставил воз свой на городской улице перед домом, а товар свой — на возу, а сам лёг спать в доме. И кто-то украл с воза 160 золотых дукатов. Купец, придя к Дракуле, поведал ему о пропаже золота. Дракула же отвечал: «Иди, этой же ночью найдёшь своё золото». И приказал по всему городу искать вора, пригрозив: «Если не найдёте преступника, весь город погублю». И велел той же ночью положить на воз своё золото и добавить один лишний дукат. Купец же наутро, встав, обнаружил золото и пересчитал его и раз, и другой, всё выходило, что один дукат лишний. И, придя к Дракуле, сказал: «Государь, нашёл золото, но вот один дукат не мой — лишний». В это время привели и вора с похищенным золотом. И сказал Дракула купцу: «Иди с миром! Если бы не сказал мне о лишнем дукате, то посадил бы и тебя на кол вместе с этим вором»».

Иван III разрывает ханскую грамоту перед татарскими послами, 1480 г. Московский князь отрекается от Орды, но в то же время сам представляет реинкарнацию великих ордынских правителей прошлого — жестоких и справедливых.

Союз слабых, чтобы стать сильными

Наших историков нередко обижает, что западные путешественники и дипломаты описывали Московскую Русь как типичное восточное государство. Дескать, уже тогда не любили нас западные партнёры.

На самом деле, приезжим со стороны отличия Востока и Запада были хорошо заметны, вряд ли они намеренно хотели очернить Москву. Ещё до выхода в Азию, географически целиком и полностью находясь в Европе, Русь через Золотую Орду приобщилась к культуре великих цивилизаций Востока, т. е. стала евразийской державой.

Рембрандт. Портрет знатного славянина. Славяне в представлении тогдашних голландцев мало чем отличались от турок.

Восточный — не значит плохой, несвободный или отсталый. По сравнению с Западной Русью, которая попала под власть Литвы, Москва вообще образец политического прогресса и гражданского общества.

В Литве в это время шёл процесс превращения самостоятельных удельных князей в типичных олигархов. Статус народа был низведён до уровня сельскохозяйственного скота. В конечном счёте данный режим показал невысокую жизнеспособность. Хотя белорусские учебники с большой симпатией описывают этот исторический период, называют его «золотым веком» и находят много хорошего даже в печальных тенденциях. Например, постановления Великого княжества Литовского о том, что высшие государственные должности могут занимать только католики, по факту не исполнялись. Большое достижение.

Однако сам позитивный настрой к нашей средневековой истории стоило бы заимствовать и учебникам РФ. Не нужно представлять XIV–XV столетия кровавой «войной престолов», в которой одни кланы поедают другие, пока, наконец, на арене не останутся одни только представители московского правящего дома. Объединение Руси состоялось не потому, что одни князья оказались более удачливыми, чем другие.

В 1433 году был такой эпизод: сын Дмитрия Донского Юрий выгнал своего юного племянника Василия из Москвы. Отправил его в Коломну в ссылку. В лучших традициях старых рейдерских захватов, которые практиковались со времён князя Олега.

Однако москвичи сказали, что это незаконно. Они не могли напрямую пойти на конфликт с  узурпатором и «проголосовали ногами». Бояре, ремесленники, купцы отправились за изгнанником. Агрессору достался Кремль и пустые палаты, а все рычаги управления государством переехали в Коломну. Пришлось возвращать захваченное. Старые политические модели больше не работали. Люди из разных городов и земель Руси не захотели участвовать в княжеских усобицах, они их просто отменили.

Коломна может претендовать на статус «второй столицы», подвинув Петербург на третье место. Ведь в 1433 году в связи с переездом князя Василия II город выполнял столичные функции.

Старый русофоб Фридрих Энгельс считал, что великой державой Россию сделали не завоеватели, а дипломаты. «Внешняя политика — это, безусловно, та область, в которой царизм силён, очень силён», — писал классик марксизма, предупреждая Европу о том, что Россия может овладеть Константинополем, и тогда её уже не остановить.

Так и есть. Русское государство с самого начала было не завоёвано, а построено. Оно состоялось как союз слабых и разрозненных княжеств, которые могли уничтожить друг друга в бесконечной вражде, но вместо этого стали великой державой и отдельной цивилизацией.

Есть ещё один вывод из этой истории. Размер не имеет значения. Москва начиналась с микроскопического княжества, на территории которого, по подсчётам археологов, было 47 деревень. Это к вопросу о том, может ли подходящая модель интеграции и государственного устройства быть разработанной, например, в Беларуси или какой-то другой маленькой республике ЕАЭС, а потом уже перенесена на весь союз. Как показывает наше прошлое, не стоит этого исключать.

sonar2050.org

comments powered by HyperComments

Социальные сети