24.01.2019     0
 

«Евроопту» могут запретить розыгрыши квартир и автомобилей


На заседании Министерства антимонопольного регулирования и торговли рассматривался вопрос о мерах по эффективному госрегулированию деятельности торговых сетей. Собравшиеся отметили, что игры, используемые крупными торговыми игроками как рекламный трюк, создают неравные условия для участников рынка, и, одновременно, являются скрытым стимулом для покупателей, которые стараются приобретать в сети больше товара.

Владимир Колтович, возглавляющий данное министерство, заметил, что ценные подарки не являются продукцией или товаром этих торговых предприятий, поэтому использовать их в своих целях как стимул для покупателей, по меньшей мере, неэтично. По мнению министра, таким торговым площадкам правильнее было бы разыгрывать в лотерею «компот, а не Harley-Davidson». Так как он отвечает специфике торговой сети. А вот участие в розыгрыше автомобиля и квартиры делает это мероприятие далеким от лотереи.

Владимир Колтович

Владимир Колтович Фото: newsbel.by

Министр предлагает досконально изучить этот вопрос и сделать вывод, можно ли считать участие в розыгрыше квартир и машин обычной лотереей для таких торговых сетей. Колтович подчеркнул, что подобные акции, требующие огромного бюджета, ставят более мелкие предприятия в неравные условия с основными игроками рынка. Республиканская конфедерация предпринимателей уже предлагала установить лимит средств, выделяемых крупными компаниями на подобные рекламные трюки. Там посчитали, что компаниям достаточно 0,5% от выручки пускать на рекламу. Тогда МАРТ не поддержало это идею.

Министр поясняет это решение тем, что даже этой суммы будет много для рекламы. С которой не смогут соперничать мелкие торговые сети. Колтович привел пример условий, созданных для торговых сетей, в ЕС. Там крупные торговые предприятия лишены возможности в полном объеме реализовывать свой товар в выходные дни из-за сокращенного рабочего дня. Остальное время суток население обслуживают мелкие торговые точки, которые таким образом наверстывают получение прибыли, упущенной за неделю. Министр предлагает использовать подобный маневр и в рекламе.

К тому же он обращает внимание на время показа этой рекламы в средствах массовой информации. Обычно, она идет в самое «хлебное время», когда люди возвращаются с работы и усаживаются у телевизоров. Поэтому не надо урезать бюджет на рекламу, а лучше урезать рекламное время, чтобы люди могли получать информацию и о других участниках рынка. На следующей неделе в МАРТ продолжат обсуждение этой темы.