Европа отказывает Украине в поддержке

Надежды украинской власти отстоять право на транзит российского природного газа по своей территории с каждым днем тают, соразмерно снижающейся поддержке со стороны европейских государств.

Венгрия, проигнорировав интересы Украины, подписала с «Газпромом» долгосрочный (до 2036 года) контракт на поставку газа. Шоковая реакция Киева сменилась на бессильную злобу в адрес ближайшего партнера. Ведь он свои национальные задачи поставил выше солидарности с украинскими временщиками. По мнению главы МИД Украины Д. Кулебы отношения между странами «зашли в точку конфликта». Узнав о намерении Будапешта подписать контракт с «Газпромом» Киев перенес заседание украино-венгерской комиссии. Но венгры завершили начатое, ничуть не печалясь по поводу анонсированных претензий Киева.

Европа устала от Украины

Демонстративный поступок Венгрии в канун ввода в эксплуатацию «Северного потока -2», который практически выключает украинскую территорию из планов трансфера российского газа на Европейский континент, может стать сигналом для остальных потребителей российского энергетического сырья, оказавшихся перед выбором между экономической необходимостью и политической целесообразностью.

Опираясь на виртуальную в общем-то поддержку США в данном вопросе, Киев наивно пытается навязать Москве собственные условия запуска магистрального газопровода «Северный поток – 2». Ведь он очевидно существенно снизит или даже вовсе заблокирует работу украинских транзитных труб. Но утратив вначале сочувствие со стороны Германии, а теперь вот и Венгрии, Украина похоже остается не у дел. Сейчас притязания Киева кажутся не то что несостоятельными, а даже смешными.

При сложившихся условиях Европа может потреблять российский газ минуя Украину. Причем, как по северному коридору, через «Северный поток – 2», так и по южному – по так называемому «Турецкому потоку». Данные магистрали строились не один год. И будь в Киеве грамотное руководство, ситуация для Украины могла бы сложится иначе. Например, как в случае с Беларусью. Она своевременно выбрав курс на интеграцию с Российской Федерацией не только получила выгодную цену на российский газ в 128,5 долларов за тыс. кубов (против рыночной, превысившей 1 тысячу долларов), но и согласовала с Москвой планы по созданию общего газового рынка.