В ходе саммита ЕС главы европейских государств пришли к согласию о введении санкций против официальных лиц Беларуси.

В опальных списках ЕС оказались порядка 40 имен, по мнению Брюсселя, ответственных за применение необоснованного насилия к белорусским гражданам, а также за фальсификацию итогов президентских выборов.

Как и ожидалось, Александр Лукашенко в санкционный список не попал. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона глава белорусского государства избежал участи своего окружения, поскольку это противоречило требованию Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ. В Европе понимают, что создание политического железного занавеса на границе с Беларусью подтолкнет Минск в объятия России.

Введение санкций Евросоюз спланировал еще в середине августа. Однако, Кипр, воспользовавшись случаем, полтора месяца блокировал инициативу, требуя от своих партнеров сперва повлиять на Турцию, ведущую поиск газовых месторождений на спорном шельфе в Средиземном море.

Теперь, когда главы европейских государств пришли к консенсусу, вероятно, свой санкционный пакет в отношении белорусского руководства утвердят и США. Вашингтон ориентируется на Евросоюз, поскольку тот находится в непосредственном постоянном контакте с белорусской прозападной оппозицией и потому лучше представляет какие меры воздействия на Минск окажутся более эффективными и на каком этапе их применить.