лукашенко и тихановская

Европейский парламент утвердил резолюцию по ситуации в Беларуси. В этом документе идет полное осуждение существующей власти в стране и выражается поддержка оппозиционным силам. К тому же, депутаты Европарламента требуют ввести санкции в отношении президента Александра Лукашенко, ответственных силовиков, а также российских граждан, поддерживающих нынешний режим в Беларуси.

Голосование за этот документ прошло с результатом: «за» — 574 голоса, «против» -37, воздержалось — 82 человека.

Санкции против всех, кто не за Тихановскую

В европейской прессе такое голосование называют «решительным». Там убеждены, что санкции заслужили госчиновники, сфальсифицировавшие выборы. Безусловно, должны быть наказаны силовики, устроившие репрессии над мирным населением. Но, в первую очередь, должен понести наказание Александр Лукашенко. Европарламент призывает присоединится к санкциям международных партнеров Евросоюза.

Более того, депутаты парламента призывают международное сообщество и руководства отдельных стран «изучить возможность расширения санкционного списка с целью включения российских граждан, которые непосредственно участвуют в поддержке режима Лукашенко в Беларуси».

И хотя резолюция имеет рекомендательный характер, и не требует немедленного выполнения странами Евросоюза, но она является для этих стран политическим ориентиром.

В Евросоюзе уточнили, что выборы в Беларуси были «ни свободными, ни справедливыми». Члены Европарламента не собираются признавать Лукашенко президентом, как только истечет срок его полномочий, полученных на предыдущих выборах.

Демократический путь передачи власти Координационному совету

В резолюции говориться о мирном демократическом пути передачи власти. ЕС призывает конфликтующие стороны к национальному диалогу. А также, к повторным «справедливым, свободным» выборам. По мнению членов парламента ЕС, они должны проходить под контролем ОБСЕ и других международных наблюдателей, «в соответствии с международно признанными стандартами».

Европарламент выражает поддержку членам Координационного совета, считая это образование единственным демократичным органом в стране. Который способен привести белорусское общество к политическим преобразованиям.

Члены парламента обращаются к Еврокомиссии и Совету ЕС с просьбой «оказать помощь демократической оппозиции в Беларуси, включая Координационный совет во главе со Светланой Тихановской». Там отмечают, что многие белорусы считают Тихановскую своим лидером и законно избранным президентом.

В ЕП потребовали немедленно прекратить насилие и незаконные задержания. Снять обвинения и отпустить из-под ареста всех, кто попал в тюремные застенки с улиц городов, где проходили протестные акции. К тому же, члены ЕП настаивают на расследовании всех случаев незаконного задержания, случаев насилия и пыток задержанных.

Выдвигаются требования прекратить карательные действия против «оппозиции, правозащитников, активистов гражданского общества, наблюдателей за выборами, защитников экологических прав, религиозных лидеров, независимых журналистов и блогеров». По мнению ЕП, власть должна разрешить всем этим людям осуществлять свою деятельность без каких-либо ограничений, не опасаясь быть брошенными в тюрьму.

Готовность поддержать независимые профсоюзы и рабочих Беларуси

Полную поддержку готовы выразить в Европе и независимым профсоюзам, а также белорусским рабочим. Евродепутаты напоминают руководству страны и администрации предприятий «о правах рабочих на забастовки без риска увольнения, ареста или других репрессий».

К тому же, ЕП считает, что Евросоюз обязан оказывать финансовую помощь организациям гражданского общества. Но категорически против финансирования правительственных программ и проектов с участием государства.

Также в резолюции звучит призыв к странам Евросоюза «ускорить создание гуманитарного коридора». Визы для белорусских граждан должны выдаваться в особом, упрощенном, режиме. Так как люди должны иметь возможность покинуть страну и не попасть под политические репрессии. Особое внимание должно быть уделено тем, кто получил травмы во время массовых акций протеста. Их семьи должны получить компенсацию и быструю помощь. Финансовую и моральную поддержку от ЕС должны получить и жертвы репрессий. Постоянное финансирование должно поступать на поддержку гражданского общества.

Осуждение «гибридного вмешательства» России

В свою очередь, Европарламент осудил «гибридное вмешательство Российской Федерации в события в Беларуси». В документе говориться о «делегировании экспертов по СМИ в белорусские государственные теле- и радиокомпании». О проникновении советников в вооруженные силы РБ и ее правоохранительные органы.

Члены ЕП призывают Россию «прекратить любые скрытые или явные вмешательства во внутренние процессы Беларуси». Российскому правительству напоминают об уважении к международным законам и суверенитету Республики Беларусь.

Напоминают, что Александр Лукашенко не имеет права вступать в договорные отношения с любой из стран от имени народа Беларуси. Это относиться и к российским властям.

Европарламент напоминает, что руководство Беларуси, не выполнив рекомендаций международных организаций по стресс-тестам для Островецкой атомной станции, начало загрузку реакторов ядерным топливом. Там сожалеют, что производство электроэнергии могут запустить уже в ноябре без рекомендаций Евросоюза.

Парламент ЕС готов принять целую программу содействия Беларуси. Начиная от стипендий студентам и приема их в европейские вузы, до материальной поддержки ученых и профессорского состава, а также отзыва решения о проведении чемпионата по хоккею в следующем году.