Чиновники из ЕС отмечают, что пандемия вывела отношения Евросоюза и Беларуси на новый уровень. В Республике наметился совершенно иной подход к этой европейской организации. Таким образом, коронавирус создал «уникальный шанс», когда правительство Беларуси соглашается не только контактировать, но и сотрудничать с ЕС. Отметил еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи.

Евросоюз рассказал, когда Беларусь сможет получить финансовую помощь

Он заверил, что РБ получит финансовую помощь незамедлительно, как только будет улажены вопросы с МВФ, а ЕС обозначит конкретные условия кредитования.

На слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам Вархеи зачитал просьбу Минска о финансовой помощи для восстановления экономики, нарушенной распространением коронавирусной инфекции.

Еврокомиссар отметил, что ЕС постарается помочь Минску, правда, выразил сожаление, что он не смог договориться о помощи с МВФ. Вархей подчеркнул, что сотрудничество с МВФ – это непременное условие для государства, рассчитывающего на помощь Евросоюза. Поэтому Беларуси следует договариваться с МВФ. И тогда Минск получит не только кредиты, но и «положительный импульс в наших отношениях».

В связи с пандемией коронавируса, Евросоюз решил оказать помощь развивающимся станам, чья экономика пострадала больше всего. Сегодня Брюссель рассматривает возможность экстренного кредитования 10 стран, на очереди, приблизительно, такое же количество. Общий объем выделенных средств составит три миллиарда евро.

Беларусь рассчитывает на 900 миллионов долларов от МВФ и на 60 миллионов евро от ЕС, которые предусмотрены программой «Восточного партнерства». Минск с марта ведет переговоры с Международным валютным фондом.