Meta Platforms из-за ситуации на Украине разрешит пользователям Facebook и Instagram в «некоторых странах» призывать к насилию против россиян и российских военных, пишет Рейтер со ссылкой на внутренние документы корпорации.

Соцсети также разрешат публикации, «призывающие к смерти президента России Владимира Путина или президента Белоруссии Александра Лукашенко», но без указания «местоположения или метода».

Как утверждается, призывы к насилию над русскими пропустят, если в сообщении явно говорится о спецоперации на Украине. Таким образом, речь идет об изменении политики запрета разжигания ненависти в соцсетях, а «некоторые страны» — это:

▪️Латвия
▪️Литва
▪️Эстония
▪️Польша
▪️Словакия
▪️Венгрия
▪️Румыния
▪️Россия
▪️Украина.

Агентство утверждает, что соответствующие электронные письма уже направлены модераторам контента.

На эту тему довольно точно вырзился Сергей Шнуров (Ленинград) в своей новой песне:

Спикер Государственной думы России Володин считает, что по отношению к Meta следует принять меры прокурорского реагирования за разжигание ненависти в отношении граждан РФ.

Интересная статья о решении сделать русских «избранным» народом, по отношению к которому допустимо насилие, вышла в Вашингтон Пост:

https://www.washingtonpost.com/technology/2022/03/10/facebook-violence-russians/

Статья в Вашингтон Пост

Facebook разрешит некоторые призывы к насилию против российских захватчиков, поскольку война в Украине затягивается, создавая необычное исключение из своих давних правил разжигания ненависти, которые запрещают такие выражения.

“В результате российского вторжения в Украину мы временно сделали скидку на формы политического выражения, которые обычно нарушают наши правила, такие как насильственные высказывания, такие как «смерть российским захватчикам». Мы по-прежнему не допустим заслуживающих доверия призывов к насилию в отношении российских гражданских лиц”, — заявил пресс-секретарь Энди Стоун.

О новой политике впервые сообщило агентство Рейтер. Исключения также позволят пользователям призывать к смерти президента России Владимира Путина или президента Беларуси Александра Лукашенко в таких странах, как Россия, Украина и Польша, говорится в сообщении компании. Компания Meta, владеющая Facebook, и другие компании Силиконовой долины столкнулись с огромным давлением, требующим изолировать и расправиться с Россией, поскольку война продолжается уже третью неделю.

Facebook, TikTok и YouTube запретили российские государственные СМИ в Европе и на Украине в ответ на запросы правительства, ограничив возможности России распространять пропаганду и дезинформацию среди миллионов людей. Но украинское правительство заставило компании пойти еще дальше — попросив их полностью закрыть свои сервисы в России в качестве наказания за вторжение.

Facebook отказался, утверждая, что его услуги имеют решающее значение для активистов и обычных россиян, чтобы общаться со своими семьями. Но на прошлой неделе российский интернет-цензор заявил, что все равно блокирует Facebook. Мета заявила, что репрессии России в отношении ее сервиса были ответом на проверку компанией фактов контента, опубликованного российскими государственными СМИ. Россия, в частности, не блокировала WhatsApp и Instagram, которые также принадлежат Meta, но более популярны в стране, чем Facebook. Российский интернет-цензор заявляет, что заблокирует доступ к Facebook, но не к WhatsApp и Instagram.

Facebook часто меняет свои правила модерации контента и подвергается критике со стороны собственного независимого наблюдательного совета за то, что правила являются непоследовательными. Компания, например, создала исключение из своих правил разжигания ненависти для мировых лидеров, но никогда не было ясно, какие лидеры получили исключение или почему. После того, как он заблокировал учетную запись президента Дональда Трампа в результате насилия 6 января 2021 года, Совет по надзору заявил, что решение было правильным, но что Facebook сделал это без четкого обоснования или плана.

Тем не менее, прямые призывы к насилию, как правило, строго контролируются компанией, за очень редкими исключениями. Пророссийские повстанцы все еще используют Facebook для вербовки боевиков, распространения пропаганды. Одно из таких исключений было в прошлом году, когда компания сообщила иранским активистам, что позволит людям призывать к смерти лидера страны Али Хаменеи. В течение двухнедельного периода во время антиправительственных протестов там пользователям разрешалось публиковать слова “Смерть Хаменеи” или показывать видео людей, произносящих или скандирующих эту фразу.

Компания, как правило, старалась избегать видимости принятия чьей-либо стороны в вооруженных конфликтах или различных наборов правил в разных местах. Создание конкретной новой политики, подобной той, что была в четверг, крайне необычно, хотя во время недавнего конфликта оно решало сделать это несколько раз. На прошлой неделе компания заявила, что меняет свое правило, чтобы позволить людям восхвалять неонацистский батальон в Украине, который теперь является частью попытки страны отразить вторжение.

Хотя неясно, что послужило причиной изменения политики Facebook, контроль за контентом, размещенным миллиардами людей во время хаоса военного времени, является сложной задачей, несмотря на более чем 10 000 модераторов контента и алгоритмов для обеспечения соблюдения его правил. В Иране в прошлом году в отчете Vice говорилось, что Facebook было предложено изменить свою политику после того, как он ошибочно удалил посты, в которых люди законно выражали несогласие со своим правительством.

А во время короткой войны между Израилем и исламистской группировкой ХАМАС в прошлом году активисты Facebook и Twitter подверглись критике за то, что по ошибке удалили миллионы сообщений палестинцев. Искусственный интеллект Facebook относится к палестинским активистам так же, как к американским чернокожим активистам. Он блокирует их.

Не менее интересны и комментарии к статье:

Мораль Facebook: Все, что нравится наибольшему числу людей, обеспечивает наибольший доход от рекламы.

Интересно, нарушат ли они это правило, когда в Америке начнется гражданская война

Как и в любом военном конфликте, новости — это в основном пропаганда с обеих сторон. Цензура предназначена исключительно для того, чтобы ослабить пропаганду одной стороны и усилить пропаганду другой. Война редко бывает черно-белой, разногласия, приводящие к военному конфликту, редко бывают черно-белыми. Любой, кто верит в это, глубоко промыт мозгами и наивен. Реальность редко бывает похожа на голливудский фильм.

Книга дураков живет только по одному правилу. Акционерная стоимость и нет, у вас достаточно акций, чтобы иметь право голоса. Это не так, как это работает в Объединенном штате корпораций. Тебе это не нравится? Обратили ли вы на это какое-либо внимание и проследили за этим, проголосовав осознанно?

«Мы не хотим быть арбитром истины». — Facebook «Мы будем время от времени рассказывать людям, кого можно убивать или радоваться смерти». — Мета

“В результате российского вторжения в Украину мы временно сделали скидку на формы политического выражения, которые обычно нарушают наши правила, такие как насильственные высказывания, такие как «смерть российским захватчикам». Если бы мы заменили выделенные курсивом слова выше словами «израильское вторжение в Палестину» и «Смерть израильским захватчикам», было бы это приемлемо? Я имею в виду, что обе страны утверждают, что земля принадлежит им, и пытаются перекроить границы с помощью насилия. О, подождите, там мелким шрифтом написано: «Искусственный интеллект Facebook относится к палестинским активистам так же, как он относится к американским чернокожим активистам. Он блокирует их.»