Режиссер документального кино Борис Соболев потратил два года на съемку разоблачительного сериала о программе «Битва экстрасенсов». Он удостоверился, что все эти люди, изображающие ясновидящих, магов и экстрасенсов, в лучшем случае, посредственные актёры, зарабатывающие свою копейку в этом шоу, или беспринципные мелкие жулики, которые позже используют свои «победы» для собственного обогащения, наживаясь на горе и доверии людей, посмотревших эти передачи. Документальная лента, разоблачающая популярное шоу и ее участников, называется «Идущие к чёрту».

Под предлогом отбора на очередное шоу, режиссёр приглашал победителей прошлых сезонов на испытания, в точности повторяющие задания, которые те с легкостью проходили на телепроекте. Соболев рассказывает, что даже он не мог предположить, что все настолько театрально разыграно. Ни у кого нет никаких способностей, никто ничего не может. Режиссер говорит, что за два года сотни раз были перепроверены способности этих людей и теперь с уверенностью можно сказать, что этих способностей «полный ноль! Их не существует».

Режиссер так описывает процесс съемки шоу. Зрители, поверив в магическую силу достоверно показанных на экране сверхлюдей, пишут в редакцию сотни писем с просьбой о помощи. В редакции выбирают наиболее подходящие из них, и посылают своих сотрудников выяснить на местности все обстоятельства предстоящего дела. Один из таких сотрудников в фильме рассказывает, как опрашивал друзей и знакомых жертвы, изучал обстоятельства и место гибели, встречался с друзьями детства. В ход также идёт подкуп медперсонала, который либо дополняет рассказ подробностями, либо предоставляет медицинскую карту. Также информацию берут из соцсетей и у местных участковых.

Напичканные подобной информацией, иногда с мелкими подробностями, «ряженые, актеры погорелого театра» приходят к людям, убитым горем, и рассказывают картину произошедшего, еще больше травмируя несчастных. Соболев подчеркивает, что это «адское шапито». На телеэкране «создается иллюзия реального существования паранормальных способностей». Фактически, по мнению режиссера, это моральное преступление, обман миллионной аудитории на протяжении многих лет.

Получив такую рекламу многие из этих шарлатанов открывают так называемую собственную практику, где продолжают начатый обман, но уже за другие деньги. Распиаренные телевидением, они собирают очереди у магических салонов и выступают с платными лекциями о выходе в астрал.

Соболев вспоминает, как пришедшие к нему на съёмку «экстрасенсы» недоумевали, почему не было привычных подсказок. Оказывается, чтобы угадать, например, кто стоит за ширмой, надо получить подсказку от своего редактора, который закреплен за каждым «магом». Здесь все известно заранее, об этом заботятся продюсеры, которые сообщают перед программой необходимую информацию. Также все знают, кто победит в сегодняшнем раунде. Чтобы стать победителем сезона, часто необходимо заплатить организаторам шоу крупную сумму денег. Например, одному из участников предлагали купить победу за 450 тысяч, убеждая, что она быстро окупится в дальнейшей его практической деятельности.