18.02.2018     0
 

Франция усилит защиту предприятий от иностранных инвесторов


Премьер-министр Франции, Эдуард Филипп,  объявил: о расширении декрета Монтебурга,  защищающем ключевые секторы экономики от иностранной конкуренции, а так же  об ужесточении санкции для инвесторов, которые не выполняют обязательства по соглашению со своей стороны.

Иностранные инвестиции всегда приветствовались во Франции, однако для инвесторов существуют определенные условия обязательные к соблюдению. Данный вопрос являлся основной целью  посещения предприятия L’Oreal премьер-министром  Эдуардом Филлипом  в Лассиньи.

Евросоюз ввел пошлину на арматуру БМЗ

Значение данного  предприятия для экономики странны очень высоко, однако в связи с выкупом швейцарским предприятием  Nestlé значительной доли акций L’Oreal, сохранение  здесь ведущих позиций Франции находиться под угрозой. В ходе этого визита глава правительства напомнил иностранным инвесторам о соблюдении определенных правил. Так же было упомянуто о расширении Монтебургского декрета, который направлен на защиту ключевых секторов экономики и усиление санкций в случае несоблюдения со стороны иностранных инвесторов принятых обязательств. «Мы не должны быть наивными, — сказал Эдуард Филипп. — Мы должны проявлять бдительность в отношении  всех  компаний, имеющих значение для Франции».

Согласно Монтебургскому постановлению  от 14 мая 2014 года, наличие разрешения Берси на приобретение иностранными инвесторами акций  французских компаний в стратегически важных секторах, таких как энергетика, вода, транспорт, здравоохранение и коммуникации, является обязательным. Сектора обороны, национальной безопасности и общественного порядка ранее были защищены декретом от 2005 года.

Министр экономики Бруно Ле Мэр, в свою очередь, считает Монтебургский указ весьма ограниченным и вскоре  будет объявлено о дальнейшем  его расширении для компаний, работающих в области искусственного интеллекта и защиты персональных данных. В свою очередь, премьер-министр Франции,  Эдуард Филипп, заявил о своем желании распространить данный декрет также на нанотехнологии, космическую и финансовую инфраструктуру.

Укрепление  «золотых акций».

Для инвесторов, не соблюдающих обязательства по соглашению,  правительство планирует ужесточение санкций.

Как на Гомельщине добывают щебёнку

В случае нарушения инвесторами соглашения, министр  экономики вправе применить следующие санкций, определенные статьей L151-3  Денежно-кредитного и финансового кодекса: министр экономики имеет право приостановить транзакцию, либо же изменить ее за счет инвестора, а также, наложить денежный штраф размер, которого вдвое превышает размер невыплаченных инвестиций. Эдуард Филипп, заявил о возможном смягчении этих суровых санкций, а именно, о  введение более гибких денежных штрафов, в зависимости от размера предприятия. В связи с этим, для улучшения контроля по качеству выполнения обязательств инвесторов будут назначены внешние аудиторы.

И наконец, Эдуард Филипп заявил о  расширении возможностей использования «золотых акций», предусмотренных законом Макрона от 2014 года (измененным в 2015). Данные действия дают государству право на установление денежных  лимитов, а также, на выступление против продажи акций или назначение представителя в Совет директоров. В будущем «золотые акции» могут также позволить государству противостоять передачам «интеллектуальной собственности». На сегодняшний день, в собственности государства находятся такие крупные компании как Thales, Engie, Safran Ceramics и Nexter Systems.

Также, исполнительная власть намеревается  увеличить на 5% государственную долю в стратегических предприятиях и тем самым снизить вероятность поглощения. Доля акционера в капитале  будет финансироваться  государственным банком Bpifrance. Законодательные положения этой программы будут включены  в план действий по росту и изменению предприятий,  который будет обсуждаться нынешней  весной на заседании парламента.

Hayat Gazzane