Бывший французский военный Адриан Боке, а сейчас журналист и писатель лично был свидетелем происходящего в Буче. Туда он поехал в качестве волонтера и воочию наблюдал за подготовкой к инсценировке. Подробности об увиденном он рассказал в интервью французской радиостанции Sud Radio. Сейчас содержание этой беседы уже известно полностью на русском языке и для многих людей это стало невероятным открытием или подтверждением своей убежденности.

Адриан доставлял в Украину вместе с другими волонтерами гуманитарную помощь, медицинское оборудование и лекарства. Волею судьбы ему пришлось стать свидетелем страшных событий в Буче, о которых он рассказал по возвращению на родину. Журналист лично видел пытки, издевательства и убийства российских военнопленных нацбатальонами.

«Когда я говорю об убийствах и пытках, речь идет об убийстве и пытках российских военных. В первую очередь казнили офицеров. Я слышал крики, когда «азовцы» спрашивали, кто здесь офицер. Как только звучал ответ, тут же производился выстрел в голову этому человеку.

Самое страшное, что я не видел никакого человеческого отношения, не было никаких эмоций, потому что на моих глазах людей казнили, людям причиняли боль, людей расстреливали, стреляли в конечности, в головы»
Адриан признался, что вынужден был скрывать все свои эмоции и мнение, наблюдая за этими страшными картинками. Проявление его реальных чувств могло привести к опасности для собственной жизни.

«Мне приходилось много притворяться, чтобы не показывать свое мнение и эмоции и в первую очередь не показать несогласие с их мнением. Несогласие с их нацистской идеологией, особенно когда они высказывали отношение к евреям и людям с темным цветом кожи, потому что это были очень жестокие заявления.

И в первую очередь я говорю о ненависти к русским, потому что они <…> называют вас «русскими псами». И для всех этих военных, для военнослужащих из батальона «Азов» главная задача, как они всегда мне говорили, — это пытать и убивать «русских псов»»

Также волонтер отметил, что задачей украинских военных стояла отнюдь не защита или освобождение населения. 

«Потому что во всем прослеживалось, что их основная цель — это пытать и убивать «русских псов», при этом они даже не говорили об освобождении своего населения»

Мало того, Адриан, находясь в автомобиле, стал свидетелем подготовки провокации в Буче, цель которой была обвинить российских военных в массовых убийствах мирных граждан. При этом, кроме него рядом были и другие журналисты и представители СМИ Украины и Запада. Они ждали сигнала по завершению подготовки, чтобы обнародовать сфабрикованную картинку.

«Когда мы въехали в Бучу на автомобиле, я находился на пассажирском сиденье. И когда мы проезжали по городу, я видел на обочинах улиц тела людей, и при этом у меня на глазах из грузовиков доставали тела людей, которые выкладывали рядом с лежащими на земле телами, чтобы придать эффект массовости гибели людей»

Со слов другого волонтера в Буче, Адриан узнал, что трупы людей завозились в Бучу в грузовиках-рефрижераторах из других украинских городов. О том, что свидетели данных фальсификаций обязаны молчать им сообщили сразу же. Конечно, последствия для них в случае неповиновения также были озвучены.

«Нас предупреждали, что иначе нас ждет заключение сроком на десять лет или более тяжелые последствия. Этот запрет распространялся и на местное население. Это давление оказывалось военными, в первую очередь «азовцами». Европа на сегодняшний день не понимает, насколько население Украины испытывает сильное давление»

После возвращения во Францию Боке не побоялся и сразу начал рассказывать людям о том, что происходит в Украине на самом деле. За этим последовали угрозы, а его почтовый ящик даже был растрелян их автомата. Однако самым польшим беспокойством для французского журналиста является вероятность преследования со стороны властей свой страны.

«Конечно, я боюсь этого, я боюсь, что против меня будут сфабрикованы какие-то вещи для того, чтобы заставить меня замолчать или запихнуть в тюрьму»