Во времена Советского Союза были свои особенности существования общества и человека в нем. Все это накладывало отпечаток на разговорную речь. Часто популярные фразы приходили из кинофильмов, в то время отечественная киноиндустрия набирала обороты. Экранизировались классические произведения, выходили в свет неповторимые комедии Леонида Гайдая, наполненные юмором и метким сарказмом. В них отражались не только культурные традиции народов, населявших СССР, но и несовершенство государственной власти, экономики и взаимоотношений в социуме.

Сегодня эти фразы и выражения постепенно уходят из нашей жизни. Иногда они понятны только людям, которые жили в те времена. Но одновременно, благодаря фразам, ставшим крылатыми выражениями, люди с удовольствием пересматривают советские киноленты, а новое поколение неожиданно для себя узнает, откуда взялось то или иное выражение, которое часто употребляется в повседневной жизни.

Искусственно созданный дефицит, когда товары лежали на складах и были доступны лишь отдельной категории граждан за свою истинную цену, а к остальным попадали другим путем с определенной наценкой, отразился на словарном запасе граждан. Привычными были слова и фразы: дефицит, выбросили товар, достать, очередь, кто крайний, из-под полы. Все эти выражения относились к приобретению нужного товара посредством стояния в очереди, когда товар появлялся к концу рабочего дня, для людей, идущих после смены домой, в конце месяца или квартала, когда для выполнения плана выбрасывали в продажу придержанную продукцию.

«Кто не работает, тот ест!» Фраза пришла из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», вышедшего на экраны в 1965 году. Начиная со школьной скамьи, каждое новое поколение воспитывали в уважении к труду и в понимании, что только труд может обеспечить каждому нормальное существование. В стране была расхожей фраза: «Кто не работает – тот не ест». Впервые похожее выражение: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь», — встречается в Новом Завете во Втором послании к Фессалоникийцам апостола Павла. Было такое же наставление и в дзэн-буддизме. В кинокомедии фразу переиначили, и вышло смешно и, таким образом, запомнилось миллионам.

«Не читал, но одобряю» Это выражения приписывают одному из критиков романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». На собраниях часто выступали люди, которые считали своей обязанностью выступить по любому поводу и высказать свое мнение, чтобы обратить на себя внимание, при этом не удосуживались даже ознакомится с содержанием критикуемого документа или статьи. Такие люди всегда были и будут всегда.

«Нет, такой хоккей нам не нужен!» Фраза была обронена во время комментария матча с канадцами, которые постоянно применяли силовые приемы, выходящие за рамки спортивных состязаний. Фраза была на столько эмоционально окрашена, что стала повторятся сначала болельщиками, а потом вошла в бытовую речь, как итог и отрицание чего-то неприемлемого, одновременно звучащая как понятный юмор.

«Сообразим на троих?» Это выражение было распространено в быту, так как на троих распить бутылку было экономнее для семейного бюджета, но достаточно, чтобы завязать разговор в приятной компании.

«Не учите меня жить, помогите материально!» Эта фраза принадлежит Ильфу и Петрову, которую они вложили в уста Остапа Бендера. Но широкой публике ее напомнила героиня фильма «Москва слезам не верит!». После этого фраза приобрела вторую жизнь, и, похоже, исчезать из лексикона не собирается.

«По многочисленным просьбам трудящихся» Эта фраза сначала должна была расставить приоритеты и показать, что для людей труда в советском обществе все должно быть в первую очередь. Часто эта фраза звучала по радио, которое было основным источником информации. Передавались концерты по заявкам трудящихся. Но постепенно это выражение взяли на вооружение функционеры, недобросовестные чиновники, которые прикрывали свои личные интересы якобы интересами коллектива и общества в целом. Поэтому фраза наполнилась сарказмом. Ее произносит нудный лектор в кинофильме «Карнавальная ночь».