16.05.2017     0
 

«Фудшеринг» в Беларуси или как не платить за еду


Как не платить за еду в Беларуси. Экологическое движение «фудшеринг» родом из Германии. Слоган его гласит «делиться едой вместо того, чтобы выбрасывать».

Ежедневно населением планеты покупается очень много еды, но не вся она используется. Это происходит по различным причинам: кто-то уезжает, кто-то решил перейти на правильное питание, кому-то по состоянию здоровья можно питаться лишь продуктами самой первой свежести, и распечатанные к повторному приготовлению не подлежат.

В Европе к движению «питание в складчину» привлекаются крупные торговые центры, пекарни, магазины, кафе и гостиницы. В условиях жесткой конкуренции никто не выложит на прилавок вчерашний хлеб, и зачастую у работников ресторана остается нетронутая еда. Тем самым сегодня одни помогают другим, а завтра будет наоборот. Группа активистов создала foodsharing.de – интернет-площадку, где все по правилам и всерьез. В первую очередь, необходима регистрация на сайте. Далее нужно изучить правила и пройти по итогам их изучения тест. На сайте имеется разделение на группы, таким образом, каждая группа относится к конкретному магазину, гостинице или пекарне.

Участники интернет-платформы могут уносить еду домой, раздавать друзьям и соседям, а также продукты питания хранятся в общедоступных местах. Например, в Германии распространенное явление – большие холодильники, установленные в общественных местах с целью того, чтобы любой желающий мог взять что-нибудь из еды и унести с собой. И никто в подобной ситуации не посмотрит косо, так как забирать эти продукты питания не принято считать зазорным.

К слову, данный проект не монетизирован, и работает лишь на идее волонтеров. И его главная цель – снизить экологическую нагрузку на планету, ведь, как известно, перепроизводство ресурсов влечет за собой загруженность отходами.

В Республике Беларусь нет пока единой платформы, и «фудшеринг» базируется в группах социальных сетей. Так в Минске группа имеет уже около 7000 активных подписчиков, и продукты питания в ней расходятся за считанные секунды. Принцип работы заключается в том, что желающий поделиться едой делает об этом пост, в котором указывает все подробности, прилагает фото и указывает причину, по которой данный продукт отдается даром. В комментариях напрямую с ним связываются желающие забрать еду, и тут уже важна оперативность. Ответственность за продукты питания организаторы группы не несут, в отличие от ее участников. Также в группе запрещено распространять лекарства.

В Гомеле подобной организацией вопроса занялась студентка-биолог Людмила Акуленко и, нужно сказать, крайне успешно. Жизнь в группе однозначно есть, так как 800 подписчиков – это немало, тем более существует группа не так давно. Чего нельзя сказать о других областных центрах.

Группы созданы во всех крупных городах Беларуси, однако их популяризацией никто не занимается. Из общего списка можно выделить разве что Могилев – почти 300 людей-активистов. Остальные города разочаровали своими 20-60 волонтерами.

И еще, резюмируя, сделаем важный акцент на том, что данная деятельность не направлена напрямую на помощь бездомным или нуждающимся. Они следуют в общем потоке людей. Самой нуждающейся в данном контексте выступает экосистема планеты Земля. К слову, к экологии с точки зрения белорусского менталитета примыкает и экономический подтекст.

[customscript]postcode[/customscript]